搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林理工大学深化大学英语课程教学改革
发表时间:2019-01-28 17:31:53来源:中新网广西

摘要提示:日前,全国最大的高校大学英语在线口语训练平台——外研讯飞FiF口语平台年度使用数据全国榜单揭晓,桂林理工大学FiF口语训练线上学习多项指标名列前茅。

  中新网广西新闻1月28日电(全克林 周萌)日前,全国最大的高校大学英语在线口语训练平台——外研讯飞FiF口语平台年度使用数据全国榜单揭晓,桂林理工大学FiF口语训练线上学习多项指标名列前茅。

  在学生口语能力排行榜,罗冬平同学以311162的能力点数位列全国第一名;学生用功时长排行榜,罗冬平同学以在线学习414853分钟名列全国第二名,全春华同学以在线学习169924分钟名列全国第十七名;学生连续学习天数前二十名榜单,罗冬平同学以连续学习215天位列全国第七名;学校任务发布排行榜上,桂林理工大学外国语学院教师共计给学生发布2281个口语学习任务,位居全国第二名。

  FiF口语训练平台目前应用于全国592所高校,服务于279万学生和3万教师。平台通过游戏闯关模式和同伴学习环境激发学生学习兴趣和动力。学生下载手机移动客户端后,可随时随地登录FiF口语训练平台,完成教师发布的口语训练任务或自主练习,完成练习后可获得实现即时的评价和问题诊断。教师可以在平台上发布口语任务用于课堂练习、作业、考试等。

  FiF平台的广泛使用只是桂林理工大学深化大学英语课程教学改革,着力打造“课堂内外、线上线下”的“金课”的一个缩影。该校外国语学院的大学英语课程团队依托新型在线测试平台、在线写作训练平台与FiF口语训练平台等在线平台,在深化课程教学改革,探索传统教学模式与信息化教学手段与课堂教学的融合与互补的混合式教学模式方面进行了一系列改革。

  教学资源方面,该团队不仅充分利用采购的各种资源,还依托学院多项教学改革工程项目,组织教师开发了多个校本资源,扩充与更新教学资源,如组建的微课制作团队制作了相应主题的精彩微课,为学生线上训练学习提供了丰富的视听与读写资源。教学评价方面,各种在线学习平台与资源有效地帮助外语教师连接课堂内外,组织混合式教学,实现平时成绩自动动态统计,开展形成性评价,构建多元教学评价体系。课程体系方面,探索建设“大学英语+”课程体系,即通用英语+专门用途英语类和跨文化交际类,提高学生的英语综合应用能力,让学生用英语服务于专业技能;教学团队建设方面,培育教师踊跃参加各类教学比赛,以赛促教,通过比赛积累设计优质课堂的宝贵经验并在教师中推广,扎扎实实推进“金课”建设。

  一名教学团队成员说:“现在每次课前将知识点相关的微课等电子资源上传至学习平台,学生登录平台自主预习,这样大大提高了课堂效率;课堂上,学生有备而来,围绕老师设计的主题或内容进行充分讨论与展示,提高了课堂参与度;而课后的线上学习可以实现课堂重难点的再次呈现,加以巩固。最重要的是老师可以在线布置任务,实时掌握学生完成情况,实时反馈,可以轻松实现对学习活动的全过程管理,大大提高了效率和效果。”

  商学院2017级的一名同学在微信朋友圈里记录了自己一年多来在FiF平台的口语训练情况。他说:“从最初抱怨老师布置的课外作业多,勉强开口、结结巴巴读单词到现在流利跟读英语长句,我终于理解了老师的良苦用心,也充分感受到了在线学习的好处。课堂之外,我随时随地登录平台,完成老师布置的练习,在反复的练习与挑战中,发音与词汇量得到很大提高。我参加了平台组织的口语挑战赛,从前的英语‘菜鸟’变成了‘达人’”。

  经过几年的努力,教学改革取得了丰硕的成果。教师的教学能力不断提升,一批教师成长为探索实施网络化、数字化、智能化、个性化教育的骨干。近年来,三十多人次参加国家级和省部级教学比赛、微课大赛及多媒体课件比赛获奖。教师获省部级教研教改项目立项十余项,发表教研教改论文六十多篇,出版教材六部。学生也从大学英语教学改革中得到了实实在在的好处。随着在线学习时长的增加,学生的英语自主学习能力和英语能力也有显著提升,大学英语四六级考试通过率稳步提升,学生在全国大学生英语竞赛等各类学科竞赛中的获奖人数和级别不断创历史新高。2018年1月,在广西高校大学外语教学研究会年会暨大学外语教学创新研讨会上,桂林理工大学外国语学院负责人应邀与与会代表分享了教学改革的经验和思考,引起热烈反响。

  在本科教育教学改革不断深化的今天,“课堂内外、线上线下”无缝链接的新型教学模式已经成为大学英语教学改革的一个趋势,桂林理工大学的大学英语教学团队将进一步提高对现有资源的利用率,同时开发更具针对性和适配度的校本资源供学生使用,打造不仅能提升学生英语能力,同时还能助力学生专业学习,提高其学术能力的大学英语“金课”。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]