搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西看病进入“互联网+云胶片”时代
发表时间:2019-02-02 15:20:10来源:中新网广西

摘要提示:为提高医院服务效率和服务质量,推进“互联网+医疗健康”建设,进一步改善医疗服务行动,2019年起,在广西医科大学第一附属医院放射科做检查后,医生和患者只需在手机、电脑等信息联通终端上操作就能随时调阅查看胶片。

  中新网广西新闻2月2日电(陈沿佑 蓝飞燕)为提高医院服务效率和服务质量,推进“互联网+医疗健康”建设,进一步改善医疗服务行动,2019年起,在广西医科大学第一附属医院放射科做检查后,医生和患者只需在手机、电脑等信息联通终端上操作就能随时调阅查看胶片。

  2月2日上午,广西医科大学第一附属医院在门诊一楼大厅举行“云胶片”启动仪式。

图为启动仪式现场。
图为启动仪式现场。谭凌宇 摄

  广西医科大学第一附属医院院长陈俊强在致辞中说,当前,信息技术革命深刻影响整个医疗行业,“互联网+医疗健康”政策成为实施“健康中国”战略的重要环节。广西医科大学第一附属医院率先启用云胶片,仅仅是当今“互联网+医疗健康”时代下的一小步,医院正以打造“智慧医院”“互联网医院”等战略,进一步深入推进“互联网+医疗健康”的深度融合发展,未来,人工智能、大数据、云计算、云存储等一些崭新的信息技术将应用到该院的医疗服务、药品供应保障、医保结算、医学教育和科普等领域,助推医院诊疗服务质量和水平发生革命性变化。他希望通过医院的积极尝试能够给广西同行带来一定的示范效应,并推动广西医疗机构对新兴医疗信息技术的运用,进一步给社会、患者带来更大的便利和效益。

 图为自动取片机。谭凌宇

  该院放射科主任龙莉玲教授介绍,“云胶片”是存储和共享的数字化胶片,可实现胶片即存即取、即用即看、智能终端调阅等功能,达到无线联接患者、医生和医院的作用。

  该院电子影像卡里的图像有两种形式,一种是云胶片形式,一种是原始数据形式,都可以浏览,云胶片形式可以下载一次,以相片的形式在任何显示器打开,可以放大等操作,卡里的资料可以无数次浏览,保存15~20年(医疗资料保存规定年限)。

 广西医科大学第一附属医院供图

  云胶片”的应用解决了打印胶片不易保存、高浪费、高污染、低效率等局限,患者可以在自己的手机上轻松读取影像电子胶片,其存储在云端服务器上可供随时获取,即使卡片丢失,也可从云空间找回。“云胶片”方便、快捷、安全、经济,极大地满足就诊、转诊和远程会诊的需求。

  近年来,广西医科大学第一附属医院正在致力于通过互联网+和新信息技术优质医疗资源,优化就诊流程、改善就医体验、降低患者费用,未来医院将助力推进互联网医院建设,更好地为患者提供更加安全、便捷、高效的医疗服务。推动“互联网+”新技术的应用,推动惠及全民的医疗健康服务、智慧医疗服务和医疗健康大数据应用,现已成为推动医院改革创新的重要抓手。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]