搜 索
您的位置:首页>视频报道
字号:
实拍广西苗族跳坡节:苗胞吹芦笙唱山歌爬坡杆
发表时间:2019-02-17 13:34:53来源:中国新闻网

摘要提示:近日,广西百色隆林各族自治县举行苗族跳坡节。当地苗族同胞穿着节日盛装,按传统习俗聚集到坡场,吹芦笙、弹月琴、唱山歌、爬坡杆,与各族同胞及八方游客载歌载舞,共同欢度苗族传统民族节日。

  [解说]近日,广西百色隆林各族自治县举行苗族跳坡节。当地苗族同胞穿着节日盛装,按传统习俗聚集到坡场,吹芦笙、弹月琴、唱山歌、爬坡杆,与各族同胞及八方游客载歌载舞,共同欢度苗族传统民族节日。

  [解说]据了解,跳坡节是苗族同胞最为盛大的节日,“跳坡”苗语称“勾倒”,意思是踏着初春的青草和鲜花,绕着山坡玩乐,尽享民族风情之美妙。

  [解说]坡场上,随着苗家长老的喊坡,芦笙艺人吹奏起苗岭笙歌,身着盛装的苗族青年男女怀抱月琴、欢歌笑语从四面八方涌向坡场。

  [同期声]苗族同胞 杨刚妹:

  我感觉办得很隆重 因为有很多的不同支系苗族,来一起把这个活动办得很好 同时也是在传承我们苗族的文化 让更多的人了解我们苗族

  [解说]苗族传统祭坡杆仪式是活动的重头戏,有敬酒歌、芦笙坡脚舞、爬坡杆竞技等内容。伴随着坡场上的阵阵喝彩声,苗家坡杆郎一口气功夫,双脚稳稳地扣住坡杆,停在杆的顶端。

  [解说]爬坡竿比赛是古代苗族同胞选拔勇士的活动,发展到今天已成为一项传统的体育竞技项目,爬的时候要求身体不能碰到坡竿,只能用双手双脚,爬到坡竿的顶端喝到米酒并拿到腊肉的男子会被当成英雄,受到尊敬,得到年轻女子的青睐。

  [解说]百色隆林各族自治县被誉为“活的少数民族博物馆”。近年来,隆林通过举行跳坡节,吸引了更多游客到隆林观光旅游,有力地推动了旅游、文化和脱贫攻坚的融合发展。

  黄优 王铄 张广权 广西隆林报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]