搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西宾阳制陶古村:红陶小镇唤传统陶业复苏
发表时间:2019-02-25 15:37:15来源:中新网广西

摘要提示:广西宾阳县邹圩镇下窑村陶瓷制作传承具有千年历史,至今当地依然保存着最为传统的龙窑古法煅烧技术。

黄日强  摄

  图为下窑村红陶制品。黄日强 摄

  中新网广西新闻2月25日电(钟建珊 黄日强 蔡昭璐)广西宾阳县邹圩镇下窑村陶瓷制作传承具有千年历史,至今当地依然保存着最为传统的龙窑古法煅烧技术。

图为红陶制品。黄日强  摄

  图为红陶制品。黄日强 摄

  目前该村共有123户居民,700余人,近七成的村民从事陶瓷生产,当地几乎所有男子都掌握制陶技术。而作为红窑广西非物质文化遗产传承人的颜长希,从事制陶事业40年,是颜氏窑艺的第16代传人,至今仍在不遗余力地推广传承制窑技艺。

图为陶艺制作。黄日强 摄

  图为陶艺传承制作。黄日强 摄

  在当地有关部门的引导扶持下,当地陶艺师傅不断摸索创新,开发研制更多门类的产品,将传统手工艺与体验式乡村游结合,打造红窑小镇,让陶艺事业重焕生机。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]