搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
廖万清院士工作站落户广西医科大一附院
发表时间:2019-02-24 17:00:04来源:中新网广西

摘要提示:中国工程院廖万清院士工作站24日落户广西医科大学第一附属医院。

 

  中新网广西新闻2月24日电(蓝飞燕 张广权)中国工程院廖万清院士工作站24日落户广西医科大学第一附属医院。

  廖万清系中国工程院院士、中国知名皮肤病、真菌病学专家,现任世界华人皮肤科医师协会会长。

  广西医科大学第一附属医院院长陈俊强在致辞中对廖万清院士工作站落户广西医科大学第一附属医院表示热烈的祝贺和衷心的感谢。

  陈俊强说,廖万清院士工作站是第四批广西院士工作站,是该院第六个院士工作站。多年来,该院坚持走“医教研”协同发展的路子,在高校合作、科研申报、继续医学教育等方面均取得了长足进步。

  “廖万清院士工作站的建立,将进一步助力该院在广西地区病原真菌感染的防治以及科研工作,为打造国内一流的、区域领先、辐射东盟,具有一定影响力的热带/亚热带特色医学真菌研究中心提供强有力的支持,为医院医教研水平和医疗服务能力的提档升级提供新的引擎,为医院实现“人才强院、学科兴院”提供新的动力。”陈俊强表示,下一步,医院将提供全方位服务,为院士工作站开展工作、发挥作用创造良好条件。

  揭牌仪式现场,廖万清也表示,其团队将与广西医科大学第一附属医院皮肤性病科就学科建设、人才培养、科研等方面开展帮教合作。

  广西医科大学第一附属医院皮肤性病科是广西皮肤病专业集临床、教学、科研为一体的学科中心,在自身免疫性疾病、真菌性皮肤病、性传播性疾病、重症、难治性皮肤病诊治方面具有丰富的临床经验。

  广西地处亚热带地区,气候温暖潮湿,各种机会性真菌感染层出不穷,病原真菌多样化明显,病死率居高不下,除了与艾滋病息息相关的高发机会性感染,如马儿尼菲篮状菌病、隐球菌病、念珠菌病以外,其他新发病原真菌如组织胞浆菌病、着色芽生菌病,以及难罕见病冠状耳霉导致的虫霉病等真菌感染不断涌现,严重危害着广西人民生命健康,也给临床工作者带来新的挑战和机遇。

  广西医科大学第一附属医院皮肤性病科曹存巍教授介绍,廖万清院士工作站落户广西医科大学第一附属医院皮肤性病科对于广西地区隐球菌病的流行病学、耐药演化规律和宿主易感因素及免疫状态等研究具有重要意义。学科将借助廖万清院士及其团队提供发展和技术指导,开展广西区域高发新发侵袭性真菌诊断和治疗。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]