搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西区人民医院举行“爱耳日”义诊 专家提供护耳建议
发表时间:2019-03-01 23:33:26来源:中新网广西

摘要提示:3月1日,广西壮族自治区人民医院在门诊楼前小广场举行“爱耳日”大型公益义诊活动。活动现场医护人员为前来咨询就诊的民众提供眼耳鼻喉方面的检查、宣传耳聋知识、发放健康宣传手册等。

义诊活动现场。
义诊活动现场。

  中新网广西新闻1月31日电(记者 林艳华)3月1日,广西壮族自治区人民医院在门诊楼前小广场举行“爱耳日”大型公益义诊活动。活动现场医护人员为前来咨询就诊的民众提供眼耳鼻喉方面的检查、宣传耳聋知识、发放健康宣传手册等。

  3月3日是第20个全国爱耳日。今年的活动主题:关爱听力健康,落实国家救助制度。据介绍,我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人数达2780万人,其中0—6岁的听力残疾儿童约13.7万人,每年新生听障儿童2—3万人,儿童期是听觉语言发育的关键时期,听力残疾导致儿童言语发育障碍并影响其情感、心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会造成沉重负担。及时发现并采取有效干预措施和康复训练,能使绝大多数听障儿童显著改善功能,与健听儿童一起上学、就业,从而有效减轻家庭和社会负担。

图为义诊活动现场
图为义诊活动现场

  广西自治区人民医院耳鼻咽喉头颈科副主任瞿申红博士针对听力相关疾病给出建议,如如果家族中有耳聋成员,要引起重视,孕妇孕早期应加强营养、减少感染,孕期应尽可能避免使用耳毒性药物,高危孕妇还需加强自身及胎儿监测,以避免新生儿发生听力障碍;积极预防和治疗中耳炎,防止污水、异物进入外耳道,不要随意掏耳,注意耳部卫生;尽量远离噪声或减少噪声暴露时间,预防噪声性耳聋;老年人应建立健康的饮食、生活习惯,积极治疗高血压、糖尿病、高血脂等慢性病,预防老年性耳聋;谨慎使用耳毒性药物,预防药物性耳聋。

  同时要关注青少年听力健康,目前由于电子设备的广泛应用,平时不健康的用耳习惯正慢慢侵蚀着青少年的听力,导致不易察觉的高频听力损失,这会对青少年的学习及生活产生不利影响。因此,对于噪声性听力损害,预防最为关键。青少年本身应该提高爱耳护耳的意识,家长更应该关注孩子的用耳习惯,提醒并减少噪声暴露,如尽量减少到电动游乐场、KTV的机会,减少使用耳机等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]