搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
仫佬族非遗传承人罗华清:巧手“剪”出美丽人生
发表时间:2019-03-08 11:39:05来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月8日电(蒙增师)“剪纸大致分为单剪、对剪、阴剪、阳剪,基本顺序是先左后右、先上后下、先内后外、先细后粗。”37日,在罗城仫佬族自治县妇女联合会举办的2019年庆三八妇女节剪纸艺术培训班上,仫佬族剪纸传承人罗华清一边给广大妇女讲解仫佬族剪纸方法,一边现场示范,只见剪刀翻转、纸屑纷纷落下,不到一分钟,仫佬族凤凰图腾就跃然纸上,如同注入灵魂一样,立即活了起来。

 

 

  出生于罗城仫佬族自治县四把镇思平村小稔屯的民间艺人世家的罗华清,8岁时,她就跟随外祖母和母亲学习剪纸、刺绣、绘画、缝纫等各种民间手工艺。40年来,她练就了一手剪纸绝活,凡是在她眼前出现的东西,她都能现场剪得出来,而且惟妙惟肖、栩栩如生。

  “仫佬族剪纸造型精美,内容丰富。罗华清介绍,不同于中国北方剪纸构图思维以刻画人物为主,而仫佬族剪纸多以表现动、植物的形象,图案主要有太阳、月亮、凤凰、麒麟、蝙蝠、蝴蝶、喜鹊、花草树木、日月星辰以及祥云等蕴含着吉祥如意的图案,小孩背带中出现的各种图案,都是先剪纸成型后才刺绣而成。这些图案造型具有夸张性、幻想性、写意性。既散发出原始的野性,又反映了仫佬族对真、善、美的追求和向往。

  罗华清对古老神秘的仫佬族剪纸技艺有着执着的追求。她说,仫佬族剪纸艺术是一门易学但却难精的民间技艺,剪纸人大多出于乡村妇女和民间艺人之手,由于主要以现实生活中的见闻事物作题材,对物象观察,全凭纯朴的感情与直觉的印象为基础,因此形成剪纸艺术浑厚、单纯、简洁,明快的特殊风格,反映了农民那种朴实无华的精神。

  “她构思大胆,作品千姿百态、创意独特,内涵优雅,能将万物的神韵气魄巧妙地融入人的情感中,给人以艺术美感的遐想。罗城妇联副主席罗力说,通过多年的潜心钻研,罗华清的剪纸技艺形成了自己的风格,成为仫佬族剪纸技艺的继承者、发展者、传承者和民族传统文化的守护人。近年来,历经艺术沉淀的罗华清开始深挖和锤炼仫佬族独一无二的民族特色,从中感悟仫佬族久经衰的传统经典,并多次获奖。

  据了解,罗华清创作的剪纸作品《仫佬族非遗》、《仫佬族耳环》曾荣获广西工艺美术作品八桂天工奖金奖;《仫佬族神傩》荣获广西工艺美术作品八桂天工奖银奖;《仫佬族图腾》荣获河池第十六届铜鼓山歌艺术节手工技艺类一等奖。2018年,她创作的剪纸作品《仫佬族神傩》被上海世界非遗文化城中国剪纸博物馆收藏。

  罗华清剪刀下剪出的人物、动物、植物出神入化、栩栩如生,也出了美丽人生。目前,她已成为中国民间文艺家协会会员,仫佬族剪纸非遗传承人,被河池市职业教育中心学校、罗城青少年活动中心、罗城第二小学、四把民族小学等学校聘为剪纸艺术导师;;她爱徒唐肇江创作的剪刻纸作品《一带一路和谐发展》参加全国第四届儿童剪纸作品展,荣全国大奖成为中国好少年候选人……

  “剪纸已经融入了我的生活,把剪纸技艺传承下去是我最大的梦想和责任。罗华清说,只有在守住自己根脉的基础上进行时代面貌的开创,剪刀上的艺术之花才会璀璨盛开。(完

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]