搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
柳州市工人医院“爱耳天使”助患儿走进有声世界
发表时间:2019-03-09 16:13:16来源:中新网广西

摘要提示:3月9日,柳州市工人医院耳鼻咽喉头颈外科“爱耳日”系列公益活动第二场在该院门诊一楼举行,160多名家长携带患儿参加爱耳、护耳、耳聋的防治知识讲座。当日,医院“爱耳天使”为45名耳蜗佩戴患儿进行免费耳蜗调试、纯音听力测试和声导抗检查等。

  

图为义诊活动现场。曹伟军 摄
图为义诊活动现场。曹伟军 摄

  中新网广西新闻3月9日电(曹伟军 伍玲)3月9日,柳州市工人医院耳鼻咽喉头颈外科“爱耳日”系列公益活动第二场在该院门诊一楼举行,160多名家长携带患儿参加爱耳、护耳、耳聋的防治知识讲座。当日,医院“爱耳天使”为45名耳蜗佩戴患儿进行免费耳蜗调试、纯音听力测试和声导抗检查等。

  义诊讲座现场,耳科医生与人工耳蜗患儿进行现场游戏互动、爱耳护耳知识科普有奖识竞答,人工耳蜗植入患儿还进行才艺表演,声情并茂地朗诵诗歌,赢得台下热烈掌声。

 

图为义诊活动现场。曹伟军 摄
图为义诊活动现场。曹伟军 摄

 

  据了解,今年3月3日是第20次全国“爱耳日”,宣教活动主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”暨第7次国际“爱耳日”,主题为“检查您的听力”(Check your hearing)。据最新数据显示,我国有听力残疾2780万人,其中0-6岁听力残疾儿童约13.7万人,每年新生听障儿童2-3万人,我国65岁以上老年人听力障碍比例高达1/3,随着人口老龄化听障人数仍在增加。

  人工耳蜗是一种特殊的声电转换装置,它模拟人体生理听觉传导机制,将环境中的声波转换为电信号刺激患者残留听神经而产生听觉。语前聋最佳植入年龄12个月-5岁,语后聋各年龄段均可,双耳重度或极重度感音神经性聋,且患者家庭能配合术后听觉言语康复训练,无全身麻醉禁忌者均适合人工耳蜗植入术。

图为义诊活动现场。曹伟军 摄
图为义诊活动现场。曹伟军 摄

 

  柳州市工人医院副院长候培勇在出席义诊知识讲座上介绍,爱耳公益宣传活动有益于增强民众爱护听力和预防耳聋的意识,尤其是对儿童和老年人群,宣传人工耳蜗植入、耳聋基因筛查和早期干预可有效减少因聋致哑、因聋致贫的发生。

  柳州市工人医院耳鼻咽喉头颈外科主任李玲波介绍,如家长发现孩子听力下降,都应及早就医检测听力,明确听力下降原因并积极治疗,做到耳聋早预防、早发现、早治疗。

  今年的“爱耳日”为该院举办的第5次爱耳公益活动。每年“爱耳日”科室组织专家团队致力于普及防聋治聋策略,举办公益讲座、义诊,宣传爱护听力知识,积极预防听力残疾的发生,普及新生儿听力筛查联合耳聋基因检测方案可使聋病早发现、早诊断、早治疗;推进人工耳蜗植入工作,使重度、极重度聋患者听清声音、融入有声世界,避免因聋致哑;关注老年性聋可有效减少老年聋人的孤独、焦虑状态。向民众宣传爱耳护耳意识,呼吁社会了解听力下降患者的生存状况,营造社会助残扶弱的风尚。

  柳州市工人医院院耳鼻咽喉头颈外科成立的耳科防聋治聋小组,在全国3月“爱耳月”,为听障人士提供免费检测耳聋基因30位、纯音测听和声导抗检测30位、为植入耳蜗的人士免费调机30位,为重度和极重度耳聋植入人工耳蜗的人士提供慈善医疗助困基金每人5万元。(完)

  [编辑:朱柳融]

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]