搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
2019年国际天文馆日——中国·广西会场活动启动
发表时间:2019-03-11 15:34:34来源:中新网广西

摘要提示:为响应国际天文学联合会IAU100号召,2019年国际天文馆日——中国·广西会场活动10日在广西合浦启动,1000多名青少年学生、天文爱好者及社会各界人士参加启动仪式。

图为“海丝路上的广西宝藏”天文手工体验区。林启波 摄

  图为“海丝路上的广西宝藏”天文手工体验区。林启波 摄

  中新网广西新闻3月11日电(杨珊)为响应国际天文学联合会IAU100号召,2019年国际天文馆日——中国·广西会场活动10日在广西合浦启动,1000多名青少年学生、天文爱好者及社会各界人士参加启动仪式。

图为古天文模型手工体验区。

  图为古天文模型手工体验区。

  此次活动由中国自然科学博物馆学会、广西自然科学博物馆协会、广西科技馆、广西博物馆和北海市科协共同主办。

图为科普大篷车体验区。林启波 摄

  图为科普大篷车体验区。林启波 摄

  此次活动设在合浦汉代文化馆启动。合浦是中国汉代与东南亚、南亚诸国贸易交往的“海上丝绸之路”的最早始发港之一,拥有众多的汉代历史文化遗存。因此可以让观众在回顾汉代海上丝绸之路历史的同时,深入了解天文知识在航海中的运用,切身体验中接触天文知识,学习天文知识,感受天文学的别样魅力。

图为球幕影院体验区。林启波 摄

  图为球幕影院体验区。林启波 摄

  启动仪式后,一系列内容丰富、形式多样的天文科普活动接连开展,不断点燃观众的参与热情。《古代海上丝绸之路与航海知识》科普讲座,让大家领略了古人见证了古人在利用天文地理知识开启航海时代的智慧和勇气;科普大篷车流动展览,带领观众走进神奇的科学世界;望远镜观测体验活动,则让参与者亲身感受到天文探寻的乐趣。与此同时,拼装天文模型、天文知识问答、航海展品参观等互动环节,火热了现场气氛。

图为天文望远镜观测体验。林启波 摄

  图为天文望远镜观测体验。林启波 摄

  当天,广西科技馆、南宁市科技馆、防城港市科技馆、广西科普基地——烟霞山等分会场也举行了丰富多彩的天文科普活动。此外,广西科普大篷车、流动影院也走进多所学校,为青少年学生献上精彩的“天文科普大餐”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]