搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“艺术零距离”讲座在桂林水印书院开讲
发表时间:2019-03-11 17:52:41来源:中新网广西

摘要提示:3月9日,桂林水印书院与广州华艺廊联合举办的“他的水墨——沈勤作品展”在漓江畔的水印书院正式开展,本次沈勤个展开展活动,特别邀请了华艺国际执行董事,艺术总监——王野夫先生,主讲了一场艺术品收藏专题讲座——《艺术零距离》。

  王野夫先生《艺术零距离》讲座。

  中新网广西新闻3月11日电(欧惠兰)3月9日,桂林水印书院与广州华艺廊联合举办的“他的水墨——沈勤作品展”在漓江畔的水印书院正式开展,本次沈勤个展开展活动,特别邀请了华艺国际执行董事,艺术总监——王野夫先生,在开幕期间主讲了一场艺术品收藏专题讲座——《艺术零距离》。

  王野夫先生有着二十年艺术品经纪人职业经历。其经手的靳尚谊先生的作品《牡丹亭》以4830万元人民币成交;赵无极先生的作品《16.12.2001》 以3220万元人民币成交,创造华南地区单幅作品的最高价值。

  王野夫先生分享了他对沈勤的解读,以及华艺国际代理沈勤这位艺术家的缘由。他说:“我们华艺国际这次在水印书院推出的这个展览,实际就是华艺国际未来对沈勤及其作品推广的第一站。我们给出沈勤的三个核心词就是‘在场,离场,未来家’”。

 

  (沈勤作品《水田·没日没月(二)》,纸本水墨,63×89cm)

  “首先,在1978年,恢复高考后,高等院校可以自主招生的时候。江苏画院向教育部提交了报告,由于停顿了很长时间,中国的传统文化被停滞,后备无人,教育部同意江苏画院面向社会自主招生8人,教育部和江苏省教育厅承认其大学学历。所以说沈勤他们这一批人被招到江苏画院,是江苏画院那些老先生经过报名、淘汰、考试、录取,然后大家一起授徒,学制四年。沈勤就是这8人中的一人。沈勤他还经历了到了整个‘85‘美术运动,并且是运动核心人物。沈勤至今都是江苏画院的一级画师。我们把这个时期称为在场。”

  “第二个关键词,是离场。1985年以后,到1995年,再到2005年,这20年,艺术家经历了很多事情。特别是到2005年,中国开始有了艺术市场,有各种各样的事情发生。沈勤在这20年里,他虽然是江苏画院的一级画师,但很少在南京这个地方待着,因为沈勤在这20年当中,娶妻生子,定居石家庄,把更多的时间用于照顾家庭。这二十年来沈勤沉静下来做了他应该做的事情,就是说一个艺术家应该做的事情,我们把这段时间叫做离场。”

  “未来家,就是我们对沈勤给出的一个定义。我们这个机构,在众多的艺术家里面对比、研究、发现,根据各路批评家对不同艺术家的见解,经过分析我们认为沈勤在我们心目当中,他是一个真正的艺术家。” 

  (沈勤作品《森林》,纸本设色,136×69cm)

  王野夫先生在水印书院的讲座上,与大家分享了这几十年来创作艺术与运作艺术品市场的有趣故事,对于艺术和艺术品的深刻理解,以及艺术品收藏、鉴赏、投资的经验建议,到场嘉宾们均感到受益匪浅。

  沈勤,1958年生于江苏南京,1978年考入江苏省国画院中国画研究班,2003年赴加拿大大不列颠哥伦比亚大学讲学,现为国家一级美术师。“85”美术运动时期与谷文达等一起被誉为水墨革新派的代表人物之一,其作品受到海内外众多专业收藏家的青睐,被美国布鲁克林美术馆、德国汉堡美术馆、苏州博物馆等艺术机构竞相收藏。

  此次展览展出了沈勤近几年创作的水墨作品35幅,展期将持续至5月18日。来自全国众多行业领域的嘉宾莅临开幕现场,在水印书院漓江畔的山水实景中与沈勤所创造的的水墨空间里,感受了山水+水墨的视觉盛宴。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]