搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
移动5G网络再发力 助建全区首个无人驾驶汽车测试路段
发表时间:2019-03-16 18:35:57来源:中新网广西

摘要提示:继2018年8月,柳州首个5G基站在柳州宝骏基地建成开通后,2018年底,柳州移动5G技术再次牵手柳州市“柳州智能网联汽车示范区建设”项目,实现全区首个5G无人驾驶测试路段的网络建设。该项目由自治区批复,柳州市政府、通管委、柳东管委会、上汽通用五菱、柳州移动共同推进完成。根据项目要求,在已规划的示范区内,需要建设18个5G基站,以实现区域内的5G网络连续覆盖,重点用于智能网汽车试验。截止目前已完成一期2.9km的5G连续覆盖。

新能源无人驾驶汽车正在专用测试道路上进行测试
新能源无人驾驶汽车正在专用测试道路上进行测试

  中新网广西新闻3月16日电(雷明杰)继2018年8月,柳州首个5G基站在柳州宝骏基地建成开通后,2018年底,柳州移动5G技术再次牵手柳州市“柳州智能网联汽车示范区建设”项目,实现全区首个5G无人驾驶测试路段的网络建设。该项目由自治区批复,柳州市政府、通管委、柳东管委会、上汽通用五菱、柳州移动共同推进完成。根据项目要求,在已规划的示范区内,需要建设18个5G基站,以实现区域内的5G网络连续覆盖,重点用于智能网汽车试验。截止目前已完成一期2.9km的5G连续覆盖。

  智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、云端等智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,其中车与云端通过5G网络提供的低时延、高可靠和大带宽通道,一方面实现车辆侧视频、传感器信息实时上传到云端,同时把云端AI对车辆的控制指令回传到车辆,实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终可实现替代人来操作的新一代汽车。

  为加快柳州智能网联汽车示范区的5G网络建设与应用,柳州移动积极承担项目试点建设任务,在广西率先参与5G无人驾驶试点建设,目前示范区内已开通了5G网络,并已开始进行无人驾驶的测试。

  据上汽通用五菱项目负责人赵小羽介绍,移动5G网络的快速建成,实现了5G无人驾驶技术在智能网联项目上的具体落地,目前的5G网速,已完全满足无人驾驶测试需求,待项目全部完成后,可加速柳州智能网联项目建设进程,对打造“数字柳州”起到了积极的推进作用。而5G无人驾驶技术在未来可以应用到多个场景,例如:物流、仓储管理、环卫保洁、紧急救援等等,前景不可限量。

  柳州移动建设部门专家黄凌宁表示,今年上半年柳州移动将全力推动5G网络的建设,力争在5月底前实现全部试点覆盖,确保柳州5G建设发展在全区处于先进水平,让5G更好地支持柳州经济社会发展,服务广大市民的生活。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]