搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“李家杰珍惜生命基金”落户广西 将救助千名贫困患儿
发表时间:2019-03-20 22:00:02来源:中新网广西

摘要提示:3月20日,“李家杰珍惜生命基金”贫困儿童先天性心脏病及出生缺陷救助项目签约暨定点合作医院授牌仪式在广西壮族自治区人民医院举行,此为广西首家“李家杰珍惜生命基金”定点合作医院。

图为签约仪式。
图为签约仪式。

  中新网广西新闻3月20日电(记者 林艳华)3月20日,“李家杰珍惜生命基金”贫困儿童先天性心脏病及出生缺陷救助项目签约暨定点合作医院授牌仪式在广西壮族自治区人民医院举行,此为广西首家“李家杰珍惜生命基金”定点合作医院。项目主要针对在广西区人民医院接受手术治疗的0-18周岁贫困家庭的先天性心脏病/出生缺陷患儿进行救助,计划救助1000名贫困患儿。

  此项目得到广西自治区政府、政协及自治区卫生健康委的高度重视。广西自治区政府副主席黄俊华,自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明,自治区人民政府副秘书长唐宁,自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇,“李家杰珍惜生命基金”总干事郭子源及广西区人民医院党委书记杨建荣,党委副书记、院长林英忠等院领导班子成员出席项目启动授牌仪式。

  王勇介绍,广西先天性心脏病发生率27.31/万,是出生缺陷的首位病因,严重危害着儿童身心健康。此次“李家杰珍惜生命基金”与自治区人民医院开展联合救助项目工作,将对广西1000名贫困患病儿童实施救助,这是对广西开展救治贫困儿童先天性心脏病及防治出生缺陷的有力支持,意义重大。希望基金会和医院共同制定好救助实施方案,全力做好广大贫困先天性心脏病患儿的救治工作,助力健康扶贫工作。

  杨建荣表示,此次“李家杰珍惜生命基金会”与区人民医院的首度合作,是医疗慈善救助事业的一大幸事。我们有信心通过此次救助项目这一平台和桥梁,救助更多需要及时救助的患儿,赢得社会信赖和支持,向社会弘扬正能量,多助贫困之人,进一步彰显医院作为广西卫生先锋队的辐射能力、社会使命和公益责任,为建设健康广西,壮美广西作出新的更大贡献。

  郭子源在致辞中说,“少年强则中国强,少年荣则广西荣,孩子是我们的未来,是我们的希望。所以我们愿意尽我们的全力,来帮助这些孩子们远离病魔,重获新生。在未来2年内,‘李家杰珍惜生命基金’将支持1000名广西贫困儿童进行新生儿出生缺陷及先天性心脏病手术,广西壮族自治区人民医院将提供最专业的医疗救助。”

  据了解,“李家杰珍惜生命基金”是由全国政协常委、全国工商联副主席、恒基兆业地产集团副主席李家杰博士发起成立的公益慈善基金。在中国人民对外友好协会的支持和管理下,秉承理事长李家杰博士“大爱关怀,公开透明,实事求是,零行政支出”的理念,致力于“孤贫儿童出生缺陷的医疗救助工作”、“优秀栋梁人才的助学培优”和“贫困受助儿童家庭的精准农业扶持”等方面的公益活动。截至目前,该项目救助的贫困儿童超过了23000人。(完)

  附:项目在自治区人民医院拟实施流程

  (1)医院通过下乡筛查、医护人员告知等方式,向具有适应症的贫困患儿家属提供本项目的相关信息。

  (2)基金会的派驻社工负责协助患儿家属填写申请表格、协助医院填写诊治信息及费用明细,基金会通过“北京联益慈善基金会-智慧慈善管理系统”对申请资料及相关信息进行监督管理,建立被资助患儿数据库。

  (3)基金会对患儿申请进行严格审核,医院在收到基金会的批准通知后方可为患儿办理结算手续、拨付救助资金。

  (4)基金会根据医院实际拨付及全部申请资料、拨付凭证的完整收集情况,决定救助资金的拨付进度。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]