搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
清华大学校友创意创新创业大赛为广西发展注入新活力
发表时间:2019-03-21 15:39:15来源:中新网广西

摘要提示:3月20日,第四届清华大学校友创意创新创业大赛粤港澳赛区广西赛点比赛在南宁·启迪东盟创新中心举办。

图为活动启动仪式现场。

  中新网广西新闻3月20日电(林浩 莫聪灵)3月20日,第四届清华大学校友创意创新创业大赛粤港澳赛区广西赛点比赛在南宁·启迪东盟创新中心举办。该活动历时3个月,吸引了包括大湾区清华校友团队在内的十多个清华校友优质创意创新创业项目报名,并带动了广西众多青年创新创业者的热情。

  此次比赛在清华校友总会的指导下,由广西清华校友会、深圳清华校友会主办,广西启迪科技城集团承办,南宁市科技局、南宁市科学技术协会支持,体现了两地校友会积极响应广西全面对接融入粤港澳大湾区建设的发展战略。 经过严格的条件选拔,来自TMT/AI/大数据、先进制造、文创体育、城市创新与健康人居、集成电路等领域的12个项目成功进入初赛。大赛设置创意组、种子组、成长组和天使组四大组别。

  南宁市邕宁区人民政府区长许强初赛事的举办有益于创新要素在区域聚集,促进经济高质量发展。

  南宁市科学技术协会党组成员、副主席潘兆康也表示,近年来,南宁市深入实施创新驱动发展战略,以人才为核心,从人才引进培养、平台建设、创业融资等全方位提供服务支持。第四届清华大学校友三创大赛首次设立广西赛点,是广西及南宁市科技力量越来越强的有力证明。

图为参赛选手在路演。
图为参赛选手在路演。

  “清华校友三创大赛自2016年起,已连续举办三届。本次第四届三创大赛聘请了400多位创业导师和评委,与100多家投资机构、数百名天使投资人,并与40多个地方政府招商招才机构保持密切的联系与合作。今年首次设立广西赛点便吸引众多优质项目参赛,愿他们能够抢滩珠三角,登顶北京城。”清华校友三创大赛粤港澳赛区秘书长常晓磊说。

  广西清华校友会副会长黄宝临也希望每一个优秀创新项目都能落地、开花、结果。

  广西启迪科技城集团副总裁曾庆介绍,近年来,广西启迪科技城集团充分发挥科技创新、沿边跨境、东盟友邻的特色,联动广西各方创新事业资源,积极发动符合三创大赛的优秀项目踊跃报名,使本次比赛集聚了广西清华人优质的创意创新创业项目,产生了较大的影响力和关注度,创造了良好的社会效应。同时广西作为粤港澳大湾区的重要门户和紧密邻居,势必成为推动大湾区建设的重要一环。清华校友三创大赛将为广西创新发展注入新活力。

图为评委在亮分。
图为评委在亮分。

  此次大赛共设奖项12项,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖6名。获奖项目将被推荐参加清华校友会三创大赛粤港澳赛区复赛;获得启迪之星(广西)入孵资格,免首年场地使用费,享受启迪之星全球优质孵化资源;获得推荐与清华校友会、投融资机构、大型产业企业等资源对接机会。

  作为启迪控股服务广西,走进东盟的科技服务公司,接下来,广西启迪将积极与清华校友会联动,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,在高精尖人才交流合作、科技人文产业合作等方面积极“东融”,为中国和东盟、粤港澳大湾区创业企业孵化、高新企业研发、创新人才培育、科技成果转化提供发展空间服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]