搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国全民阅读倡导者聂震宁:享受阅读带来的乐趣
发表时间:2019-03-28 10:37:17来源:中国新闻网

摘要提示:中国全民阅读的倡导者、韬奋基金会理事长聂震宁在桂林与读者畅谈全民阅读时表示,全民阅读是享受阅读带来的乐趣,阅读和理解正处于我国中考和高考重要的转型过程中,建议在我国中小学设立阅读课。

中国全民阅读倡导者聂震宁:享受阅读带来的乐趣

  3月26日晚,著名出版家、作家聂震宁赴桂林独秀书房·旗舰店,与阅读爱好者一起畅谈“改变 从阅读开始”主题分享会。 欧惠兰 摄

  中新网桂林3月27日电(欧惠兰)中国全民阅读的倡导者、韬奋基金会理事长聂震宁在桂林与读者畅谈全民阅读时表示,全民阅读是享受阅读带来的乐趣,阅读和理解正处于我国中考和高考重要的转型过程中,建议在我国中小学设立阅读课。

  3月26日晚,著名出版家、作家聂震宁携新著《阅读力》和中短篇小说自选集《长乐》赴桂林独秀书房·旗舰店,与文学、写作、阅读爱好者一起,展开一场“改变 从阅读开始”主题分享会。

3月26日晚,“改变 从阅读开始”主题分享会现场。 欧惠兰 摄
3月26日晚,“改变 从阅读开始”主题分享会现场。 欧惠兰 摄

  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。近年来,中国政府也提出了倡导全民阅读,以提高国民素质和社会文明程度。

  聂震宁介绍,全民阅读开展以后,改变了大家的生活方式,比如中国各地陆续出现了亲子阅读,包括幼儿园老师对幼儿的阅读也非常重视,亲子阅读在北京很多社区开展的非常热烈,还出现了北京昌平千人故事团等阅读团体。阅读首先要有兴趣,孩子要及早的接触绘本阅读,阅读习惯要从幼儿、小学生开始培养。

3月26日晚,作家聂震宁为桂林读者签名售书。 欧惠兰 摄
3月26日晚,作家聂震宁为桂林读者签名售书。 欧惠兰 摄

  聂震宁分享了全民阅读的方法,包括亲子阅读,家庭阅读、校园阅读、社区阅读、企业阅读等。他认为提高阅读力就是阅读理解力,阅读和理解正处于我国中考和高考重要的转型过程中,建议在我国中小学设立阅读课,包括训练孩子们的速读能力。

  作为中国全民阅读倡导者与领读人,聂震宁在阅读史上首次提出了“阅读力”这一概念。3月27日晚,聂震宁还将赴广西师范大学雁山校区,与高校师生们继续畅谈读书写作那些事儿。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]