搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西高职学生竞技“风光互补发电系统安装与调试”大赛
发表时间:2019-03-29 15:01:58来源:中新网广西

摘要提示:3月28日,由广西壮族自治区教育厅主办的2019年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”在广西电力职业技术学院举行,来自全区高职院校的9支代表队共27人参加角逐。

选手正在认真沉着应考。
选手正在认真沉着应考。

  中新网广西新闻3月28日电(记者 林艳华)3月28日,由广西壮族自治区教育厅主办的2019年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”在广西电力职业技术学院举行,来自全区高职院校的9支代表队共27人参加角逐。

  本次大赛参赛选手来自高职院校光伏发电技术与应用专业、新能源装备技术专业、工业过程自动化专业、机电一体化、电气自动化技术、发电厂及电力系统、供用电技术等相关专业学生。竞赛内容涉及光伏电站搭建、风电场搭建、风光互补运营、监控和能源信息化管理系统的安装、接线、测试、编程、调试、故障排除等实训考核以及职业素养考核。选手要在4个小时之内完成光伏、风力供电以及逆变装置的安装及接线,PLC程序调试、监控系统的组态建立及通讯连接,测试及分析数据等。

  据介绍,通过竞赛,使高职学生能熟练掌握风光互补发电系统的安装、调试和运营维护方法,促进高职院校新能源及相关专业的教学改革和实践成果;推进高职院校与相关企业的合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,为社会培养新能源产业、先进制造产业、新材料产业、电子信息产业、物联网产业高素质的技术技能型人才;促进职业院校学生的创新意识、实践能力和技术综合应用能力的培养、以赛促教、以赛促学。

  2019年广西职业院校技能大赛高职组《风光互补发电系统安装与调试》赛项裁判长雷声勇表示,整个比赛体现工匠精神。赛项的设计上更侧重于学生的职业性的塑造,精益求精、培育工匠精神,安装调试更注重工艺和技术规范。以比赛设备为依托开展了实训课程的开发和教学改革,从而对培养学生的创新能力和教师的课改能力取得了一定成效,专业教师申报相关专业建设和课程改革课题、专业学生制作了多个光伏系统应用的设计作品。

  据悉,赛项与工程设计紧密配合,培养人才更好地适应社会需求。学生通过比赛提高自身的专业技能和职业素养,为自己的就业打下良好的基础,提高学生就业能力和就业质量。如:2018年大赛一等奖获得者林志云签约广东粤电安信电力检修安装有限公司、梁振彬签约中国广核集团有限公司、徐耀科签约北京协和运维风电有限公司。2018年大赛二等奖获得者班少学代表学院参加挑战技能王电视节目。

  广西电力职业技术学院2011年以来开设新能源相关专业,与国家能源发展结构同步,紧跟能源行业及区域经济的发展,响应国家“一带一路”倡议,服务广西创建成为全国清洁能源示范区的建设规划,培养高水平复合型能源电力人才,服务广西电力产业及九张创新名片发展,输出优质电力教育资源,成为广西能源发展的人才输送基地。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]