搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
著名画家艺术教育家陈玉圃师生精品展在桂林开展
发表时间:2019-04-01 10:42:17来源:中国新闻网

摘要提示:3月30日,由广西美术家协会、广西师范大学出版社集团主办的“斯文在焉——陈玉圃师生精品展暨《中国山水画画理》新书发布”在广西师范大学出版社美术馆举行,展览将持续展出至4月30日。

    3月30日,嘉宾欣赏陈玉圃师生精品展。 欧惠兰 摄
    3月30日,嘉宾欣赏陈玉圃师生精品展。 欧惠兰 摄

  中新网桂林3月30日电(欧惠兰)3月30日,由广西美术家协会、广西师范大学出版社集团主办的“斯文在焉——陈玉圃师生精品展暨《中国山水画画理》新书发布”在广西师范大学出版社美术馆举行,展览将持续展出至4月30日。

  南开大学教授、著名画家陈玉圃,桂林市美术家协会名誉主席白晓军,桂林市美术家协会名誉主席刘绍荟,以及老艺术家戴延兴、徐家珏、帅立功等来自全国和广西各地的艺术家、教授、研究员等200余人参加了开幕式。

3月30日,嘉宾欣赏陈玉圃师生精品展。 欧惠兰 摄
3月30日,嘉宾欣赏陈玉圃师生精品展。 欧惠兰 摄

  陈玉圃,1946年生于山东济南,天津南开大学东方艺术系教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员。陈玉圃是当今中国画坛植根传统而又自出机杼的大家,诗、文、书、画俱佳,少时师从著名画家黑伯龙、陈维信先生。1980年考取广西艺术学院山水画专业研究生,师从黄独峰教授。曾先后任教于山东曲阜师范大学、广西艺术学院、广西师范大学等,从事美术教育及美术创作数十年。出版有个人画集多部,并著有《国画写意君子》《从传统走来——陈玉圃解析唐寅》《南田画跋解读》《樗斋诗丛》《樗斋画谭》《樗斋自选格律诗百首》等。

  陈玉圃具备深厚的传统文化素养,尤其深受老庄及禅学思想影响,其作品画格简淡、简劲平实、气韵灵动、不事雕琢。他主张“画道无为”“无念为宗”,作品境界迷远、平淡素朴、笔墨松灵、飘逸高古,同时在中国画的笔墨、炼形、章法、虚实等方面亦造诣精深、自成一体。在展览现场,观众细细品味陈玉圃先生《桂林象山》、《庄周梦蝶》、《禅门趣闻》、《未见神仙不读书》等作品的精致绘画及意境。

  陈玉圃先生擅长山水画,兼及花鸟画和简笔人物,他不仅是一位优秀的中国画家,同时也是一位优秀的艺术教育家,四十余年的从教生涯,培养了众多优秀学子,他们现今或任教于全国重点高校,或任职于重要艺术单位,在各自领域取得了不小的艺术成绩,他们的作品风格不一、不为一家所拘泥,体现了陈玉圃先生尊重个体、因材施教的教育理念。

  开展当天的新书发布《中国山水画画理》是陈玉圃先生多年精研山水画理论心得与实践体会的理论总结,对于山水画从实践到理论进行了深刻细致的探讨。本书迄今已三版问世,受到广大读者和山水画从业者的一致好评。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]