搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
外国留学生广西共庆壮族“三月三”佳节
发表时间:2019-04-03 10:40:01来源:中新网广西

摘要提示:4月2日晚,在广西壮族“三月三”到来之际,广西艺术学院举办2019“别样春光三月三”文艺晚会,中外各族师生欢聚一堂,共庆“三月三”佳节。

  广艺外国留学生共庆广西壮族“三月三”佳节

  中新网广西新闻4月3日电(陈璇冰 林浩)4月2日晚,在广西壮族“三月三”到来之际,广西艺术学院举办2019“别样春光三月三”文艺晚会,中外各族师生欢聚一堂,共庆“三月三”佳节。

图为晚会现场。林浩  摄
图为晚会现场。林浩 摄

  来自中国、加拿大、印尼、乌克兰、老挝、马来西亚、波兰、菲律宾、泰国、越南等国家的师生通过歌舞、乐器演奏等形式向观众展示世界各民族多姿多彩的风俗文化,帮助在桂留学生更了解中国,中国观众更了解世界。马来西亚、泰国及老挝驻邕总领事馆、广西艺术学院师生、驻邕高校国际师生代表、南宁市群众艺术馆业余团队等共计700多人观看了晚会。

图为晚会现场。林浩  摄
图为晚会现场。林浩 摄

  表演以留学生展示在中国学习的成果为主,既有带“洋味”的中国歌舞,又尽显“一带一路”各国人民独特的风土人情。同时穿插的广西少数民族歌舞紧扣“三月三”主题,热烈而欢快,表达了广西人民欢迎世界各族人民参与广西特色民俗文化活动的喜悦心情。

图为晚会歌舞表演。林浩  摄
图为晚会歌舞表演。林浩 摄

  节目所体现的国际化、民族性、多样性等亮点给观众们带来耳目一新的视听感受。中泰越三国元素结合的创新歌舞作品、运用在中国学习的编舞技巧创作的越南舞蹈等节目体现了在桂留学生融合多元文化促进本国文艺创作的努力,而原汁原味的欧美、东盟音乐舞蹈表演则让在场观众领略了迷人的异国情调。

图为晚会歌舞表演。林浩  摄
图为晚会歌舞表演。林浩 摄

  该校马来西亚教师陈永馨演唱的歌曲《辉煌》将晚会推向了最高潮。刚刚在京成为“广西文化和旅游推广大使”的广西艺术学院马来西亚籍教师陈永馨表示,自己非常荣幸能够用歌声向全世界推介广西,广西就是自己的第二故乡。在邕留学生们远离故土,但广西人的好客和热情、广艺教师对他们的关心和培养让他们也爱上了这片土地,走出了更为广阔的人生之路。

图为晚会歌舞表演。林浩  摄
图为晚会歌舞表演。林浩 摄

  据介绍,自2014年学校开始施行“教育国际化”战略至今,广西艺术学院利用 “中国—东盟艺术人才培训中心”“中国—东盟艺术高校联盟”两大平台吸引并培养了一批来自东南亚及欧美等国家的优秀艺术专门人才,促进了中国与“一带一路”沿线国家的艺术汇聚、融通、交流和互动,共同谱写多元文化和谐相融的动人乐章。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]