搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西打造“壮族三月三”节庆品牌 探索文旅融合创新发展
发表时间:2019-04-03 11:48:17来源:中新网广西

摘要提示:  4月2日,广西“壮族三月三”文化和旅游融合发展研讨会在南宁召开。来自广西区内外的文化旅游专家围绕“‘壮族三月三’文化和旅游融合发展”的主题展开交流和讨论。

  中新网广西新闻4月2日电(记者 林艳华)“广西‘壮族三月三’已日渐成为民族节庆文化旅游结合的典范,在今后活动的开展中应充分利用移动数字终端,还要注重衍生品的开发”,中南大学法学院教授周刚志2日接受记者采访时表示,可积极利用“文化IP”影响力,连接融合文化产品、旅游产品、创意产品,达致文化旅游融合创新发展。

  4月2日,广西“壮族三月三”文化和旅游融合发展研讨会在南宁召开。来自广西区内外的文化旅游专家围绕“‘壮族三月三’文化和旅游融合发展”的主题展开交流和讨论。

  广西壮族自治区党委宣传部副部长吕洁在致辞时称,“壮族三月三”是广西重要的传统民族节庆,入选国家级非物质文化遗产名录,历史悠久、源远流长,具有丰富的文化内涵。在广西各族民众心中,“壮族三月三”的重要地位不亚于春节。该节庆以民众集会对唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、碰彩蛋、打扁担、舞春牛、郊游踏青、民间商贸活动等民俗活动为主要内容,是一个集民俗、娱乐、社交、经贸、信仰等于一体的“文化综合体”。其中,对唱山歌活动最为隆重,壮族“三月三”因此也有“三月三歌节”“三月歌圩节”之称。

  1985年,广西壮族自治区人民政府把“三月三”定为广西民歌艺术节;1999年,在民歌艺术节的基础上定于每年在南宁举办“南宁国际民歌艺术节”;2014 年1月,广西壮族自治区人民政府决定,将“壮族三月三”作为广西的法定假日,放假两天,使广西各族人民进一步共享到“壮族三月三”这一优秀传统民族节庆的“文化福利”。现今“壮族三月三”已成为广西各族人民共同欢庆的传统民族节庆。

  广西文化和旅游厅副厅长赖富强表示,近年来,广西立足于民族文化、历史文化、红色文化、边关文化、海洋文化、山水文化、长寿文化、生态文化等特色资源优势,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳对接点,努力推动文化和旅游在思想、机构、职能、资源、产业、市场、服务、对外推广交流等各领域、全方位、全链条的深度融合,取得较好的成效。

  目前,广西相继推出广西智慧旅游、广西全域旅游直通车平台、“一部手机游广西”“一键游广西”、广西文化旅游电子地图等系列工程项目,广西文化旅游的智能化、数字化建设进一步加快;村级公共服务中心与乡村旅游扶贫公共基础设施融合效果显著,打响全国“乡村振兴”中的“广西模式”;打造全国首个大型山水实景演出项目《印象·刘三姐》等一批“广西首创”“广西特色”的文化旅游品牌,“文化+”“旅游+”多业态融合创新发展效益明显,探索具有广西特色的文化旅游融合创新发展之路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]