搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西文化艺术中心推动壮民族文化传承发展
发表时间:2019-04-12 16:04:13来源:中新网广西

摘要提示:为传承和弘扬壮族传统文化,树立壮族人民文化自信,广西文化艺术中心近日开展壮族三月三传统歌圩文化讲座,为壮民族文化提供一个展示的平台,弘扬壮族文化,让更多市民走近壮族、了解广西。

  中新网广西新闻4月12日电(记者 林浩)为传承和弘扬壮族传统文化,树立壮族人民文化自信,广西文化艺术中心近日开展壮族三月三传统歌圩文化讲座,为壮民族文化提供一个展示的平台,弘扬壮族文化,让更多市民走近壮族、了解广西。

  活动中,广西艺术学院音乐学院民族艺术系《民歌排练》、《民歌演唱》专业教师梁文珍老师应邀主讲。近百名位市民聆听讲座,线上近六万人通过网易直播观看。

  梁文珍围绕壮族歌圩的历史起源、发展以及壮族民歌的特点、演唱方式、民歌新唱等几个方面,结合现场民族艺术系同学们的演唱,阐述了歌圩对壮族文化的深远影响,描绘了壮族同胞以歌会友,以歌传情的传统文化场景。

  梁文珍介绍,壮族山歌的种类浩如烟海,并重点介绍和展示了“三顿欢”“那海嘹”“了罗山歌”、高腔“诗蕾”等较具代表性歌种。最后她指出,广西虽被誉为“歌海”,但民歌的传承出现青黄不接的断层现象。身为新时代青年,要树立打造传统文化品牌的信心,为保护壮族非物质文化遗产做贡献,在遵循原生民歌原始风格的同时,运用合理创新手段,让民歌焕发新的生机。

  广西文化艺术中心表示,接下来将积极开展传承壮民族文化系列讲座活动,为壮族文化繁荣贡献力量。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]