搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
全国大学生机器人大赛(南方赛区)落户柳州
发表时间:2019-04-17 16:15:27来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市官方17日举行发布会宣布,第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON(南方赛区)将于5月18日至20日在该市举行。这是该赛事首次落户柳州。

  全国大学生机器人大赛(南方赛区)落户柳州 助力“智”造业发展

图为新闻发布会现场。李碧臻 摄
 

  中新网广西新闻4月17日电(朱柳融)广西柳州市官方17日举行发布会宣布,第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON(南方赛区)将于5月17日至20日在该市举行。这是该赛事首次落户柳州。

  本次赛事由共青团中央、全国学联共同主办,柳州市人民政府承办。据主办方介绍,本次大赛主题为“快马加鞭”,内容涵盖全国大学生机器人大赛ROBOCON(南方赛区)比赛、中国(柳州)机器人教育及产业发展论坛、中国(柳州)机器人教育及产业发展交流会、柳州重点企业参访活动等。

  届时,来自南方赛区38所高校、超过800名机器人研发领域的优秀大学生将汇聚于此,演绎一场科技大戏。

  柳州市委常委、副市长王伟表示,当前,柳州市正致力于建设现代中国制造城和打造万亿工业强市。为加快推进这一目标的实现,人才的引进、发掘、培养是重中之重。这一赛事的引进及落地,为展示柳州市科技创新形象、推进柳州科技创新发展、为新柳州提供了强大的科技人才及技术力量的支撑。

  据统计,柳州市财政每年拿出5000万元资金用于支持企业购买、生产工业机器人和培训工业机器人操作人才。柳州市现有3030台工业机器人,制造业密度达86.6台/万人,汽车行业密度达252.5台/万人,均高于全国平均水平。从制造到“智造”,柳州上演了“机器人总动员”。

  据悉,全国大学生机器人大赛ROBOCON已成功举办17届,多年的赛事累积为我国机器人工业发展乃至人工智能、智能制造产业培养了众多顶尖人才。据不完全统计,ROBOCON历届参赛学校多达121所,在历届参赛者中已有450余人走上技术创业道路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]