搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
首批在广西进修的尼日尔医务学员结业即将回国
发表时间:2019-04-24 10:25:58来源:中国新闻网

摘要提示:4月23日,广西壮族自治区人民医院举行2019年首批尼日尔进修学员结业暨回国欢送会。广西壮族自治区卫健委官员、人民医院院长等为4名尼日尔进修学员颁发结业证并合影留念。

  中新社南宁4月23日电 (记者 林艳华)4月23日,广西壮族自治区人民医院举行2019年首批尼日尔进修学员结业暨回国欢送会。广西壮族自治区卫健委官员、人民医院院长等为4名尼日尔进修学员颁发结业证并合影留念。

  广西壮族自治区人民医院院长林英忠表示,长期以来,人民医院积极支持国家援外事业,派出优秀专家组远赴非洲开展医疗援助,与尼日尔人民结下深厚友谊。在两国卫生行政部门签署的《关于开展医院对口支援合作的协议》框架下,2018年5月,该院与尼日尔综合医院签署对口支援工作协议,重点支持其心脏科和神经科的介入治疗技术,计划培训两批尼日尔心脏科和神经科医务人员。

  为切实帮助尼日尔建立一支结构合理、能力合格的介入诊疗医护人员队伍,提高当地心脏科和神经科诊疗水平,广西壮族自治区人民医院于2018年10月接收首批4名尼日尔进修学员,提供临床诊治能力和介入基础培训服务。

  援助协议签署后,广西壮族自治区人民医院陆续派出3批医疗专家23人次,赴尼日尔综合医院开展对口支援,共完成75台心脏手术,10台神经手术,捐赠尼日尔综合医院总价170万元人民币医疗耗材及药品。

  广西壮族自治区卫健委对外交流合作处处长黄文新表示,广西和尼日尔虽然相隔万里,但有着深厚的兄弟般情谊。1974年两国建交后,中国政府于1976年向尼日尔派遣第一批医疗队,开启中尼两国医疗卫生合作的征程。据不完全统计,40多年来,中国共向尼日尔派出21批医疗队共计656人次,并培训当地医护人员上万人次,留下一支永远不走的医疗队伍,得到尼日尔共和国政府和人民的普遍欢迎。第18批援尼日尔医疗队还获得尼日尔总统签发的尼日尔共和国卫生荣誉勋章。目前,广西派遣的第21批医疗队共有35人,全部驻在尼日尔综合医院开展工作。

  尼日尔综合医院心脏科主任拉博·萨杜说,在带教老师悉心指导下,我们各方面的能力水平不断提升,取得很好的效果,回去后将把在广西学到的专业知识和技能应用到工作中,为尼日尔人民健康服务。

  据介绍,2019年,广西壮族自治区人民医院将继续推进援助工作,计划派出两批专家组赴尼日尔开展诊疗服务,首批计划援助尼日尔综合医院各类医疗设备、药品及耗材90万元左右,并计划接收第二批尼日尔学员进行为期6个月的专业培训。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]