搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西千名学生体验航天科技魅力
发表时间:2019-04-24 17:25:55来源:中新网广西

摘要提示:4月24日正值第四个“中国航天日”,2019年“中国航天日”广西科普活动在南宁市北湖路小学举行,该校1200多名师生共同体验航天科技的魅力。

  中新网广西新闻4月24日电 (陈秋霞 易虎先)4月24日正值第四个“中国航天日”,2019年“中国航天日”广西科普活动在南宁市北湖路小学举行,该校1200多名师生共同体验航天科技的魅力。

图为开幕式现场。易虎先  摄

  图为开幕式现场。易虎先 摄

  活动由广西青少年科技中心、广西科技馆主办,旨在纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

图为脑波控制轨道车。易虎先  摄

  图为脑波控制轨道车。易虎先 摄

  活动现场,千名学生和智能机器人以及无人机编队在校园内共同上演快闪,激情唱响《我和我的祖国》,用实际行动和歌声表达对祖国成立70周年的祝福之情,对中国航天事业发展的自豪之情。

图为飞纸牌比赛。易虎先  摄

  图为飞纸牌比赛。易虎先 摄

  本次活动主要分为“逐梦航天”科普活动竞技赛、“航天强国梦”航天模型设计制作赛和“乐享科技”科普活动体验区三大部分。

图为航天模型制作作品展示。易虎先  摄

  图为航天模型制作作品展示。易虎先 摄

  其中,“逐梦航天”科普活动竞技赛共有5项,包括无人机障碍竞速赛、水火箭比高等。

图为学生们模拟体验无人驾驶。易虎先  摄

  图为学生们模拟体验无人驾驶。易虎先 摄

  “乐享科技”科普活动体验区活动丰富有趣,学生们通过模拟器体验无人机飞行;体验用脑电波控制轨道车启动和加速,并亲身参与探究航天主题科学实验“驾驶舱在哪儿”“火箭反作用推进力模拟”“遥控纸飞机”“自制空气动力机体”等。活动中,学生们动手进行《我的航天梦》科幻画创作,还可以在老师的指导下利用吸管和彩泥等常见材料“搭建火箭发射塔”,建设一座火箭发射塔。

图为学生们与智能机器人互动。易虎先  摄

  图为学生们与智能机器人互动。易虎先 摄

  记者看到,在“航天强国梦”航天模型设计制作赛作品展示区,学生们设计制作的火箭、卫星、航天飞机和空间站等航天模型各具特色。

图为师生们共同歌唱《我和我的祖国》。易虎先  摄

  图为师生们共同歌唱《我和我的祖国》。易虎先 摄

  据悉,南宁市北湖路小学是中国宇航学会认定的第三批全国航天特色学校,也是广西首批被命名为“全国航天特色学校”的学校。广西科技馆相关负责人表示,希望通过举办“中国航天日”及其他航天相关活动,搭建与特色学校的交流分享与协同发展平台,推动航天科技教育特色建设与发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]