搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
贵港5县(市)区义务教育均衡发展全部通过国家评估
发表时间:2019-04-25 16:40:14来源:中新网广西

摘要提示:近日,国务院教育督导委员会公布了2018年义务教育发展基本均衡名单,贵港市的桂平市、平南县达到了国家县域义务教育均衡发展评估认定标准,继覃塘区、港北区、港南区通过国家评估之后,贵港市5个县(市)区义务教育均衡发展全部通过了国家督导评估,义务教育均衡发展位居全区前列。

  中新网广西新闻4月25日电(杨敏)近日,国务院教育督导委员会公布了2018年义务教育发展基本均衡名单,贵港市的桂平市、平南县达到了国家县域义务教育均衡发展评估认定标准,继覃塘区、港北区、港南区通过国家评估之后,贵港市5个县(市)区义务教育均衡发展全部通过了国家督导评估,义务教育均衡发展位居全区前列。

  近年来,为促进贵港市义务教育均衡发展,贵港市财政部门充分发挥职能作用,统筹协调,加大资金投入,改善义务教育办学条件,提高办学水平,确保了贵港市城乡义务教育的均衡发展。

  一是加大教育经费保障力度。优先保障教育经费投入,确保教育支出“三个增长”,认真落实教育经费保障机制,及时、足额安排配套资金。2016—2018年,贵港市共投入教育经费171.76亿元,财政教育投入持续增长。三年间征收的地方教育附加收入和教育费附加6亿元全额用于教育支出。

  二是改善城乡义务教育办学条件。2016-2018年,贵港市投入21.9亿元用于改善城乡义务教育学校办学条件,建设教育项目2409个,新建改扩建校舍面积107.47万平方米,添置图书资料及教学设备4.61亿元,大大改善义务教育学校的办学条件,资金安排向基层薄弱学校倾斜,力保城乡义务教育均衡发展。

  三是完善“两免一补”及资助政策。对义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供国家课程教科书,全面实施家庭经济困难寄宿生生活费补助政策。并对建档立卡家庭经济困难寄宿生,在国家补助的生活费补助标准上,初中每生每学年增加补助500元,小学每生每学年增加补助400元,最大限度保障贫困家庭子女上学难问题。2016-2018年,贵港市共发放义务教育各类资助金19.97亿元。

  四是加大对农村边远教师的扶持力度。为提高农村教师待遇,吸引优秀人才到农村任教,优化配置教师资源,促进城乡教育均衡发展,2016-2018年,贵港市共发放农村义务教育特岗教师补助及乡村教师生活补助2.97亿元,为农村教师创造必要的工作和生活条件,解决农村教师的后顾之忧。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]