搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“寻找壮语之美 壮语经典诵读”文艺晚会在南宁举行
发表时间:2019-04-27 22:04:09来源:中新网广西

摘要提示:26日晚上,由广西广播电视台综合广播和广西壮文学校联合主办的“寻找壮语之美 壮语经典诵读”文艺晚会在南宁绿地289上海天地广场举行,活动以经典诵读、文艺表演等形式,传承壮语文化。

图为晚会现场。张鸿飞 摄
图为晚会现场。张鸿飞 摄

  中新网广西新闻4月27日电(邓俊宇)26日晚上,由广西广播电视台综合广播和广西壮文学校联合主办的“寻找壮语之美 壮语经典诵读”文艺晚会在南宁绿地289上海天地广场举行,活动以经典诵读、文艺表演等形式,传承壮语文化。

  晚会以广西壮文学校学生带来的舞蹈《幸福花竹帽》拉开帷幕,随后,身着壮民族服饰的演员们先后表演了《我们去看海》《伟大的节日》《太阳的话》《木兰辞》等朗诵节目,声情并茂地将一批经典文学以壮语的形式呈现给现场观众。

  小学生韦欣彤说:“我觉得这些哥哥姐姐用壮语来表演朗诵,很有意思,然后我特别想学壮语。”

  观众覃女士称,作为一个壮族人,感觉非常亲切,非常自豪。

图为晚会现场。张鸿飞 摄
图为晚会现场。张鸿飞 摄

  这样的表演形式不仅令观众耳目一新,参演的演员们也深受触动。诗朗诵《我们去看海》表演者黄薇说,通过壮语朗诵的方式把这首诗的意境传递给大家,用壮语讲述人民对大海的向往和海边游玩的乐趣。

  近年来,广西广播电视台综合广播以文化为核心,精心策划了《壮语听天下》、《为你读诗壮语版》等一系列壮语新闻类、文化类节目,为民族文化赋予时尚外壳。综合广播主持人程雪表示,打造这样一台以“壮语言文化”为特色的文艺晚会,目的就是希望号召更多听众参与到壮语言文化保护的行动中:壮语言文化也是非常独具地方特色的一种语言,我们相信通过我们活动的不断推展,把它一年一年推向新高,让更多的人都一起来保护和传承我们这种独特的民族语言。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]