搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
老挝高层高度评价《老挝草药典》
发表时间:2019-04-28 17:49:20来源:中新网广西

摘要提示:4月25日,中国中医科学院院长黄璐琦院士、广西壮族自治区药用植物园主任缪剑华在京拜会正在对中国进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的老挝国家主席本扬•沃拉吉,并向本扬主席赠送《老挝草药典》。

中国中医科学院院长黄璐琦院士、广西壮族自治区药用植物园主任缪剑华在京拜会本扬主席
中国中医科学院院长黄璐琦院士、广西壮族自治区药用植物园主任缪剑华在京拜会本扬主席

  中新网广西新闻4月28日电 4月25日,中国中医科学院院长黄璐琦院士、广西壮族自治区药用植物园主任缪剑华在京拜会正在对中国进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的老挝国家主席本扬•沃拉吉,并向本扬主席赠送《老挝草药典》。老挝外交部部长沙伦赛、工贸部部长开玛尼、中共中央对外联络部副局长丁文超参加会见。

  会见中,黄璐琦院长向本扬•沃拉吉主席详细介绍了中老双方在药用资源领域的合作成果以及有关合作协议的落实情况。他表示,目前我方以广西壮族自治区药用植物园为主与老方联合成立的药用资源普查队已经对老挝开展了三次药用资源普查,在此基础上联合编写了《老挝草药典》,这本药典凝聚了中老两国近百名专家的智慧,相信这本药典将为推动老挝传统医药发展,提高老挝人民基础医疗健康水平发挥积极作用。

  本扬主席对《老挝草药典》的编纂给予了高度评价,感谢中国中医科学院为此发挥的重要作用。本扬主席表示希望中国中医科学院和广西壮族自治区药用植物园继续帮助老挝做好药用资源普查以及传统医药的科学研究,帮助老挝把传统医药保护好、发展好、建设好、利用好,提高老挝人民的医疗保障水平,让老挝人民在卫生医疗方面获得更大的收益。

  广西药用植物园于2018年7月获得老挝卫生部授权编写《老挝草药典》,2019年1月书稿完成并正式递交老挝卫生部。该书在广泛征集老挝民间长期习用药物的基础上,共遴选老挝产草药160种,以及40种治疗常见病、多发病(如感冒、胃病、痢疾肠炎、慢性咽炎等)的成方制剂。日前,老挝卫生部食品药品司来函对广西药用植物园为药典编写作出的贡献,以及广西壮族自治区卫生健康委、广西药用植物园为老方在传统医药领域的研究提供协助表示感谢,对双方之间的务实合作给予了高度赞扬。

  下一步,中国中医科学院、广西药用植物园将大力推进“老挝药用资源普查”第二期的开展和《老挝草药典》第二卷的编写工作,积极推进“老挝国家药用植物园建设”项目尽快启动。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]