搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
近七成柳职毕业生留在广西挥洒青春
发表时间:2019-05-09 12:42:10来源:中新网广西

摘要提示:据柳州职业技术学院(下称“柳职”)麦可思2018届毕业生培养质量评价报告显示,有66.6%以上的毕业生在广西就业、41.4%以上的毕业生在柳州就业,为地方经济发展提供了重要的人才支撑。

  中新网广西新闻5月9日电(石玉丹 覃宗万)据柳州职业技术学院(下称“柳职”)麦可思2018届毕业生培养质量评价报告显示,有66.6%以上的毕业生在广西就业、41.4%以上的毕业生在柳州就业,为地方经济发展提供了重要的人才支撑。

  据悉,2019年,在国家对职业教育的重视和投入逐年递增这一政策红利的助推下,高职院校可谓风起云涌,柳职呈现“水大鱼大”的良好态势。该校不仅成为全国高职院校创新创业示范校50强、全国职业院校教学资源50强、全国职业院校教学管理50强、全国职业院校学生管理50强的高职院校;95%的毕业生就业率逐年走高,而且在打造产教融合与政企校共赢新局面上成效突出,离建成“当地离不开”的特色鲜明高职名校又进了一步。

  该校办学成效还获得地方政府、企业、行业的高度认可。此前,柳州市官方提出,将全力支持柳职创建中国特色高水平高职学校,为学校进一步提升学校发展格局,完善高质量办学机制,打造校企命运共同体,服务国家重大发展战略营造了良好的政策环境。

  该校以服务工业机器人、智能制造等重点产业为切入点,创新政校企办学体制和产学合作机制,与地方政府、骨干企业紧密合作共建、共享一批高素质技术技能人才培养培训基地,共育高技能人才。

  2018年,该校与上海ABB工程有限公司签订共建柳州市ABB工业机器人培训中心协议,双方共建柳州市ABB工业机器人培训中心。

  该中心在广西区域就生源组织、师资培训、课程建设、学员的考核认证等方面开展建设,开展ABB机器人及标准智能解决方案系统教学、培训和技术应用,致力于培养工业机器人系统集成应用综合性优秀人才,满足企业对制造装备智能化的人才需求。

  此外,该校先后与广西汽车城柳东新区联合组建柳州市协同创新研究院,建设柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,整合各方优质资源,引进(孵化)30多个创新创业团队,实现政校企联动,建成广西自治区级技术转移示范机构;与广西汽车城柳东新区、柳州市工信局、世界500企业、国内500强企业合建柳州市工业机器人产业集群培育基地和ABB工业机器人培训中心;引进15个带项目、带产业的高层次创新团队,建成一支50多人组成的高水平研发队伍;开展技术研发、技术成果转移转化、技术人才培训,建设高端人才培育基地,为地方经济与行业发展提供技术与智力支撑;与市科技局合建柳州市先进科学技术大讲堂,承担政府、企业、行业高端人才学习、培训、教学等服务项目,为柳州实施“人才强市”战略作出积极贡献。

  麦可思的报告同时显示,柳职2017、2018两届毕业生工作与专业相关度均为一半以上;专业设置与区域重点产业匹配度超过93.7%,与世界500强企业或全球行业领军企业共建专业比例超过50%,较好地实践了学校将专业链建在产业链上的专业设置理念。

  柳州作为全国第三大汽车城,是中国唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽四大汽车集团的城市。柳州人均产车1.25辆,居全国榜首。该校依托柳州产业发展,主动对接高端产业和产业高端,紧贴柳州汽车、工程机械、冶金等三大支柱产业和新兴产业布局专业,建立与经济社会发展相适应的专业动态调整机制,形成“国家级—省级—校级”重点专业(群)梯队式发展,主动与高端产业和产业高端相关企业合作,重点做大、做强、做优与柳州支柱产业紧密相关的10个国家级重点示范专业,33个自治区级特色优势专业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]