搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“职教力量”助力脱贫攻坚:“智”拔穷根 技能圆梦
发表时间:2019-05-13 12:30:52来源:中新网广西

摘要提示:5月12日,2019年全国职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流会在南宁职业技术学院举行。

 
5月12日,2019年全国职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流会在南宁职业技术学院举行。中新社记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻5月12日电(记者 杨志雄 黄艳梅)2019年全国职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流会12日在南宁职业技术学院举行。来自全国99所职业院校的220余名代表共同交流研讨职业教育精准扶贫典型工作经验,助力打赢脱贫攻坚战。

  教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐在会上称,职业教育是脱贫攻坚战不可或缺的重要力量,要把职教扶贫作为阻断贫困代际传递的有效途径,把职业教育改革作为打赢脱贫攻坚战的决胜利器。

  广西壮族自治区教育厅副厅长黄雄彪介绍,广西作为边疆少数民族地区和后发展地区,是全国脱贫攻坚的主战场。广西坚持扶贫与扶智相结合,积极为深度贫困地区学生开辟招生和就业绿色通道,组建职业教育“圆梦班”,支持8个民族文化传承创新职业教育基地学校建设,推进深度贫困地区扶贫开发和民族文化产业发展。

 

 
图为与会代表参观“精准扶贫职教同行”专题展。中新社记者杨志雄 摄
 

  古人云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”职业教育是“造血式”扶贫的重要主体。全国职业院校积极投入精准扶贫主战场,通过教育扶贫、技能扶贫、产业扶贫、健康扶贫、生态扶贫、文化扶贫、驻村帮扶、结对援助等,扎实推进精准扶贫工作,发挥了职业教育在脱贫攻坚中的独特作用。  

  南宁职业技术学院党委书记黄明瑞介绍,该校坚持产业扶贫与优质专业集群相融,探索出“高职院校+公司+农户(贫困户)+N”的多种职教扶贫产业发展新模式,指导打造了2项民族文化品牌,形成富硒农业特色种植产业、“互联网+”传统产业、企业订单式农业产业等职教扶贫产业新路子,带动建成30个农村产业合作社、28个传统产业项目,实现产值6390多万元人民币,吸纳960多户贫困户就业,带动1960户贫困户脱贫。

  杭州职业技术学院有关负责人介绍,从2015年到2019年,该校的“星火计划”培养了193名贫困学生成为国内排名前十的电梯企业的技术人才,通过“智力扶贫”,费用全免、定向培养紧缺人才,以点带面,变“输血”为“造血”。

  湖南科技职业学院紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大核心环节,于2016年启动贫困村创业致富带头人培育项目,三年多来共为邵阳、怀化、常德等地贫困村培训了创业致富带头人2604人。该学院还面向贫困群体培训工程机械能手,帮助学员掌握一技之长,顺利实现就业。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]