搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“无我”奉献 砥砺前行 ——记陆川县珊罗镇攻坚办干部黄俊
发表时间:2019-05-18 20:05:39来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月18日电(钟幸佐)陆川县珊罗镇攻坚办干部黄俊是一位用实际行动践行“无我”情怀,追求“无我”境界的好干部。他放下架子,扑下身子,情系群众,热情干事,真真正正成为一名“村里人”,实实在在为珊罗镇脱贫攻坚奉献汗水和真心。

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。“攻坚办”顾名思义就是攻坚克难的地方,在这里黄俊经常和同事一起攻破扶贫难题,其中就包括规范填写扶贫手册这一难题。全镇共有696户贫困户300多位帮扶人,各帮扶人知识水平、工作时间和工作地点不一,容易造成帮扶手册填写不规范。黄俊为此事操碎了心,他除了配合镇政府开展帮扶手册规范填写培训外,还利用空余时间与帮扶人探讨填写扶贫手册应该注意的问题,确保各项帮扶成效都能在扶贫手册上一目了然。由于他肯于专研、精通各项扶贫政策,又乐于与别人分享帮扶经验,因此得到了大家的一致好评。

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。黄俊身为镇农机站站长,平时有很多业务需要处理。但再累再忙,他始终坚持把脱贫攻坚工作摆在重要位置,以忘我的工作激情,投入到脱贫攻坚一线,并深深地感染着身边的每一个人。“走村串巷是拿到一手资料的必修课,要想回答好群众的问题,走村串巷这门课还得多上并且要经常上。”黄俊笑着说,下村走访贫困户不能蜻蜓点水,要真正与群众打成一片,了解群众需要,才能找到突破口,找准帮扶措施。在一次走访的过程中,他发现贫困户吴金蔚的儿子吴林瑾正在陆川中学读书,原来基础底子薄、学习成绩靠后。于是黄俊别出心裁制定了“志智双扶”的帮扶计划,利用节假日和寒暑假的时间逐项辅导吴林瑾的各门功课,使吴林瑾学习成绩从年级的1400多名,提升到目前的年级292名。孩子由此变得自信和开朗。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。致贫原因多种多样,针对全镇各贫困户家庭不同情况,黄俊量身定制脱贫方案,例如,家庭中有劳动能力的人员引导到公司或企业就业,目前共引导15位贫困对象就业实行了“一人务工,全家脱贫”的目标。此外,黄俊还多方发动社会力量,引导爱心企业和爱心人士加入到脱贫攻坚的队伍,依靠社会力量累计为22户贫困群众免费提供50多亩秧苗和机插服务。在发展壮大特色产业的过程中,黄俊利用自己专业知识为贫困群众提供技术指导,促使优质水稻增产增收。自2016年以来,黄俊直接或间接帮扶22户贫困户,严格把关扶贫项目87项、其中扶贫道路硬化86条、革命老区项目道路硬化1条。

  扶贫之路,任重道远。黄俊坚定地表示,还要继续出实招、下实功、干实事,再升温度、再提速度、再加力度,争取脱贫攻坚工作有点有面、有质有量、有声有色。

  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]