搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
发表时间:2019-05-19 11:25:26来源:中新网广西

摘要提示:受文化和旅游部邀请,广西壮族自治区文化和旅游厅组织了广西演艺集团、广西民族大学艺术学院优秀舞蹈演员组成的广西艺术团参加巡游活动,全国仅有10个省、自治区、直辖市参加演出。

广西艺术团为观众带来铜鼓舞、扁担舞等壮族舞蹈。
广西艺术团为观众带来铜鼓舞、扁担舞等壮族舞蹈。

  中新网广西新闻5月19日电(刘创举)5月16日上午,亚洲文明对话大会的重要配套活动之一亚洲文明巡游、亚洲美食节在北京奥林匹克公园景观大道隆重开幕,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,中宣部常务副部长王晓辉,中宣部副部长、国新办主任徐麟,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早等中方领导及相关国家驻华大使出席开幕活动,与一万多名观众共同观看了巡游演出。

  受文化和旅游部邀请,广西壮族自治区文化和旅游厅组织了广西演艺集团、广西民族大学艺术学院优秀舞蹈演员组成的广西艺术团参加巡游活动,全国仅有10个省、自治区、直辖市参加演出。

“神州风韵”板块
“神州风韵”板块

  亚洲文明巡游活动由“中华风采”等四个板块组成,广西艺术团在第三板块“神州风韵”中精彩亮相,为参加亚洲文明对话大会的各国来宾和全国观众演绎了扁担舞、铜鼓舞等极具广西民族特色的艺术作品,同时融入了刘三姐山歌、壮族嘹歌、民族服饰等广西壮族文化元素,展现了新时代广西的壮美风姿,向各国观众、全国观众发出了壮美广西的盛情邀请,得到在场观众的热情呼应。

  为了在亚洲文明巡游的舞台上展现更有广西特色的壮族文化,广西演艺集团创作演出中心副总监、巡演编导组成员温海夫,广西演艺集团营运管理中心演出服务部副主任侯人尹、编导付鑫浩,广西民族大学艺术学院老师张琛琛等广西艺术团编导团队对演出节目进行了多次修改提高,让观众在一个小时的巡游表演中感受到原汁原味的广西壮族文化。

广西艺术团在主舞台表演
广西艺术团在主舞台表演

  广西壮族自治区文化和旅游厅巡视员、广西艺术团团长贾玉成表示,亚洲文明巡游是一次展示中华传统文化的盛会,为广西壮族多彩的民族文化提供了广阔的舞台;这也是一次亚洲文化交流互鉴的盛会,真正让亚洲文明对话“落地开花”。

  与亚洲文明巡游同时、同地举办的还有亚洲美食节活动,共设置了亚洲特色餐饮等8个展区,现场观众在欣赏精彩的巡游表演后,可以品尝来自泰国、韩国等亚洲国家的特色美食。巡游和美食节活动将持续至5月22日,广西艺术团共进行四天8场演出,还将在19日、21日每天上午、下午各进行一场演出。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]