搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
2019年广西科技“两周一展”启动 科技进步贡献率达52.4%
发表时间:2019-05-19 23:37:10来源:中新网广西

摘要提示:2019年全国科技活动周广西活动暨第二十八届广西科技活动周•广西创新驱动发展成果展(以下简称“两周一展”)19日在广西南宁国际会展中心启动。

图为2019年广西科技“两周一展”启动仪式现场。黄译锐 摄
图为2019年广西科技“两周一展”启动仪式现场。黄译锐 摄

  中新网广西新闻5月19日电 (黄译锐)2019年全国科技活动周广西活动暨第二十八届广西科技活动周•广西创新驱动发展成果展(以下简称“两周一展”)19日在广西南宁国际会展中心启动。

  本届“两周一展”由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区科技厅和自治区科技创新发展办公室承办,由“1个仪式、1个展会、8大活动”构成,从5月19日至22日在全区范围内全面展开。

  广西壮族自治区人民政府副主席费志荣在启动仪式上介绍,2019年全国科技活动周主题为“科技强国 科普惠民”,围绕该主题并结合广西实际,今年广西科技“两周一展”的主题确立为“创新支撑发展 建设壮美广西”。

图为科技特派员精准扶贫行动授旗仪式。 黄译锐 摄
图为科技特派员精准扶贫行动授旗仪式。 黄译锐 摄

  当天的启动仪式还设置了科技特派员精准扶贫行动授旗仪式及广西“十佳”科普使者颁奖环节。据悉,广西自2016年起,选聘科技人员和技术骨干为科技特派员开展科技扶贫工作,目前已有2900余名科技特派员组成34个产业服务团,定点帮扶全区5000多个贫困村。此次“两周一展”期间,将组织1000名以上科技特派员,深入各地村屯集中开展精准扶贫活动,以科技助力贫困户增收摘帽。

  费志荣表示,2018年广西召开全区创新支撑产业高质量发展推进大会,制定出台一系列政策措施,全区科技创新活动日趋活跃。广西科研团队牵头或参与完成的5项成果荣获国家科技进步二等奖;全区新增国家级企业技术中心7家,国家地方联合工程研究中心1家,自治区级重点实验室19家、工程技术研究中心32家;新增高新技术企业664家,转化重大科技成果360项,引育高层次人才和团队43个,广西科技进步贡献率达到52.4%,比上年提高1.85个百分点,科技事业呈现良好发展态势。

图为海绵城市橡胶改性沥青混凝土路面模拟展示现场。黄译锐 摄
图为海绵城市橡胶改性沥青混凝土路面模拟展示现场。黄译锐 摄

  活动当天,广西科技创新支撑产业高质量发展展区以新一代信息技术、医药大健康、生态环保与海洋保护、高性能新材料、先进制造、糖的二次创业、汽车产业为七大主题向群众展示了321项高精尖科技成果。其中,广西新未来信息产业股份有限公司的金属氧化物阻压敏电阻器、纳米陶瓷膜污水处理、新能源海水淡化装置、北海星石碳材料科技有限责任公司的超级电容器用活性炭-石墨烯复合电极材料、广西交通科学研究院有限公司的海绵城市橡胶改性沥青混凝土路面模拟展示等科技成果吸引了众多观展民众驻足体验。

  柳州市市长吴炜介绍,作为本届“两周一展”的主题城市,柳州围绕“科技创新驱动发展,打造万亿工业强市”这一主题,分七个展区向大家集中展示汽车工业、机械制造、冶金和新材料以及国家高新区建设、人才队伍建设等方面的创新成果。

图为参展代表操作感受模拟甘蔗种植收割新技术。 黄译锐 摄
图为参展代表操作感受模拟甘蔗种植收割新技术。 黄译锐 摄

  据介绍,柳州在汽车产业向新能源汽车和高附和值汽车方向转型方面,新上市宝骏RS-5、宝骏E200和东风风行T5L等车型,拥有高端配置和平民价格,新能源汽车推广应用的“柳州模式”在全区铺开;柳工发布垂直举升装载机,开创行业先河,欧维姆公司提供缆索及相关技术为我国建成世界最大的500米口径球面射电天文望远镜以及港珠澳大桥作出重要贡献;2018年柳钢利润超过过去58年总和。

  费志荣表示,当前,广西发展正处在转型升级、爬坡过坎的关键期,能不能冲出产业转型的关口、实现高质量发展,科技创新是关键支撑。广西应瞄准科技前沿,进一步深化科技体制机制改革,释放创新创造活力,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中做出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]