搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
柳职国家级精品课程创新创业课程助力学子创业
发表时间:2019-06-13 21:17:24来源:中新网广西

摘要提示:4年间,4名优秀毕业生荣获年度“中国大学生创业英雄百强”称号,这是国家示范高职院校柳州职业技术学院优秀毕业生创下的业绩。

  中新网广西新闻6月13日电(石玉丹)4年间,4名优秀毕业生荣获年度“中国大学生创业英雄百强”称号,这是国家示范高职院校柳州职业技术学院优秀毕业生创下的业绩。

  这得益于该校创新创业课程以及教学名师、优秀人才工作室“许明教授创新创业师资培训工作室”主持人许明的悉心浇灌。

  2003年至今,许明在双创岗位上坚守了15年。15年来,许明及创新创业课程团队、学生获得的各级奖项估计三张A4纸都列不完;成功自主创业的毕业生就有30多个;在她及课程的努力下,学校创新创业蔚然成风,涌现出一大批双创的毕业生典型。

  2017年,该校获得全国职业院校创新创业示范校50强荣誉;2018年,荣获广西高校“大学生创业示范基地”称号;2019年,学校入围全国职业院校学生管理50强荣誉榜单。

  创建全国首批大学生KAB创业基地

  2007年,得知北京航空大学开设KAB(Know About Business了解企业)培训――这是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力专门开展的。许明主动去学习,回来后立即组织一个20人的培训班、开展各种调研并形成报告,创造并满足成立基地的各种条件。

  2007年11月22日,柳职成为团中央命名的首批大学生KAB创业基地。旨在培养企业家的素养和精神,培养具有国际视野、德技双修的有道德有理想的大学生。

  课程开展的活动种类繁多,有螺蛳粉营销大赛、一元生存挑战赛等十多个。许明认为,让学生们从实践调研中发现社会痛点,激发灵感,形成创业思维和项目计划,才能搭建起创业的基本框架。

  屡次打败本科院校选手

  2010年9月底,经过悉心指导精心备赛,许明率队赴吉林大学参加挑战杯创业大赛创业虚拟运营沙盘大赛,182支本科院校参赛队中,柳职是唯一入围的高职院校。比赛中,柳职学子超常发挥,获得第一名以及最佳表现奖,展示了高职学生的风采。

  2012年同一个比赛,在不分本专科竞赛的前提下,该校学子以小组第一的身份拿走金奖,让此赛项的数届比赛限制高职院校参加。

  2016年柳职KAB获评全国百强大学生KAB创业俱乐部、崭获中国大学生微创业大赛金奖;2017年许明荣获 “全国十佳创新创业导师”、KAB创业俱乐部荣获“全国十佳创业社团”称号……

  一批年轻优秀的企业家崭露头脚

  KAB建起来后,请企业家进校园、模拟招聘等特色活动,把双创课程给串起来,2007年双创课程被定为国家级精品课程。

  不少学生通过KAB,开启创业之路。

  在许明的指导帮助下,2012级汽车技术服务与营销毕业生李思明在北京创建“兵兵到家”社区一站式生活服务平台,荣获“金奖”和“最带动就业奖”

  受益于双创课程,2003届机械设备维修与管理专业的韦庆明创建的浙江台州创英模具有限公司,为社会提供就业岗位70余个,2018年公司上缴税金总额187万元。

  在沙特打拼了6年的2011届毕业生陆利雁,常年奔波在沙特、巴林、迪拜等地, 至今已创立了1家中国、3家境外公司,负责给海外的中资公司提供项目材料、设备租赁和工程配套等。2018年营业额是1200多万沙币(折合人民币2.2亿)。

  从2005年开设课程,到2007年打造成国家级精品课程,团队教师发展至37人,创新创业课程被定为必修课,要求学生有不低于60个学时的课时。

  2019年首次开展的创新与创造计划训练项目就有近千人参与60个项目。近两年,参加“互联网+”大学生创新创业大赛的团队有2000支、近万人参与。15年来,已有5万名在校生在课程中接触到创新创业的相关知识和方法。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]