搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林首场《哈姆雷特》读剧会“现声”独秀书房·旗舰店
发表时间:2019-06-15 20:31:27来源:中新网广西

摘要提示:6月14日晚,一场扣人心弦的《哈姆雷特》读剧会“现声”独秀书房·旗舰店,带领到场的100多名孩子及家长开启了一段奇妙的“复仇”之旅。

  中新网广西新闻6月15日电(李哩)6月14日晚,一场扣人心弦的《哈姆雷特》读剧会“现声”独秀书房·旗舰店,带领到场的100多名孩子及家长开启了一段奇妙的“复仇”之旅。

  “一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”,一千个读者也可以有一千种阅读《哈姆雷特》的方式。读剧会上,文学专家生动有趣的原著导读带领现场听众敲开了《哈姆雷特》的大门。随后灯光渐暗,听众们跟随读剧人富有层次的声音演绎,一步步揭开了哈姆雷特父王死亡的真相。惊奇、愤怒、纠结……复杂的人物情感在读剧人极具感染力的表演中,带来了“声临其境”般的听觉冲击,让现场听众沉浸其中,意犹未尽。

  酣畅淋漓的读剧表演之后,小朋友们也在“我是读剧人”环节中跃跃欲试,经过短暂的“专家特训”,全场小朋友们化身“小小哈姆雷特”,有模有样地念起了《哈姆雷特》中的经典台词,将现场气氛推向了高潮。读剧会特邀嘉宾、资深朗诵艺术家、广西民族大学教授杨学明在看到小朋友们的精彩表现后连连赞许:“经典的魅力就在于不管距离我们多远,不管时间过去多久,我们现在跟它沟通起来还会有本能的亲近感,我想,经典才是对孩子们最好的教育。今晚,我们用《哈姆雷特》这样一部经典的著作,激发了孩子们思考的欲望,表达的欲望和互相沟通交流的欲望,这就是让人最为意外和震撼的事。”

  “‘读剧’是一种通过声音塑造文学作品人物形象,向观众传递人物性格和故事情节的文学阅读方式。‘读剧’在东西方古而有之,近年来,我国许多大城市也陆续出现了面向成年人的读剧会。当晚的《哈姆雷特》读剧会,不仅是‘读剧’的首次桂林之旅,也是我们将‘读剧’引入孩子经典阅读的一次创新尝试。”广西师范大学出版社全民阅读推广办公室主任刘艳表示,以此次读剧会为起点,广西师范大学出版社将面向6—12岁的孩子推出“领读人剧场”,每月带领孩子们用“读剧”的方式阅读一部文学经典。她希望能继续通过这样新颖的方式,在培养孩子阅读习惯的关键阶段,让他们接触永恒的经典,让经典潜移默化地渗透进孩子心里,内化为孩子们成长的动力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]