搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
南宁一幼儿园毕业典礼:学习骆越古历法 观测夏至立竿无影
发表时间:2019-06-23 13:58:30来源:中新网广西

摘要提示:2019年6月22日中午,正当太阳直射北回归线的夏至节,在南宁良庆区那马镇广西山丰原骆越文化研学旅游基地举办毕业典礼的青秀区金湖幼儿园小朋友利用这一特别日子举行了一场特别的科普活动

广西骆越文化研究会会长向小朋友讲解日照无影的特别现象。
广西骆越文化研究会会长向小朋友讲解日照无影的特别现象。

  中新网广西新闻6月23日电(谢中国)2019年6月22日中午,正当太阳直射北回归线的夏至节,在南宁良庆区那马镇广西山丰原骆越文化研学旅游基地举办毕业典礼的青秀区金湖幼儿园小朋友利用这一特别日子举行了一场特别的科普活动,在广西骆越文化研究会的专家指导下学习古骆越历法知识,现场观测立竿无影的独特现象,成为骆越古科技的“小博士”。

  古骆越人是最早发明水稻栽培技术的民族,因为稻作生产的推动,产生了最早的历法太阳历,太阳历以夏至为一年之中,这一天太阳直射骆越祖山大明山,中午十二时立竿无影,是天气阳中至阳的日子。这时的大明山地区是阳中至阳之地,人在这一天调升人的阳气,就会达到天、地、人三气同步的最佳状态,就会健康长寿。要调升人的阳气就要祭祀祖母神和太阳神,挂阳中至阳的植物艾草,吃阳中至阳的荔枝、灰水凉粽。太阳历以测量夏至日中无影的时刻为节点定一回归年的时间,因此夏至观测日影就成为古代重要的科技活动。

合影。
合影。

  金湖幼儿园的小朋友在毕业典礼上庄重地穿上“博士” 服戴上了“博士” 帽,唱起了“毕业”歌,留下了人生难忘的影像。在毕业典礼上广西骆越文化研究会的会长谢寿球爷爷向小朋友讲解了骆越古历法知识和夏至节的来历故事。为了形象地展示夏至日中无影的现象,山丰原骆越文化研学旅游基地的工作人员专门在草坪上树起竹竿,制作了观测日影的“日晷”。正午时间,小朋友们围着“日晷”观测,兴高采烈地见证了这一独特的自然现象。

  山丰原骆越文化研学旅游基地寓教于乐,开展文化自信教育和科普教育并从娃娃抓起的做法得到了教师和家长的充分肯定。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]