搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西融水“红瑶女童班”迎来毕业季
发表时间:2019-07-04 19:24:17来源:中新网广西

摘要提示:柳州市融水苗族自治县白云乡中心小学第十一届“红瑶女童班”,近日迎来毕业季。武警柳州支队官兵来到大苗山深处,看望即将毕业的红瑶女童们。

官兵们为红瑶女童班学生发放纪念品 。丁健 摄
官兵们为红瑶女童班学生发放纪念品 。丁健 摄

  中新网广西新闻7月4日电(吴俊 丁健 林浩 乔延)柳州市融水苗族自治县白云乡中心小学第十一届“红瑶女童班”,近日迎来毕业季。武警柳州支队官兵来到大苗山深处,看望即将毕业的红瑶女童们。

  1988年,当地妇联、民委、教育局发动社会助学,在此创办了全国首个“红瑶女童班”。1992年,“春蕾计划”把“红瑶女童班”纳入首批救助对象。但由于经费不足和“狗不耕田,女不读书”的观念影响,“红瑶女童班”的开办举步维艰。

  武警广西总队获悉后捐赠10万元用于援建“红瑶女童班”和校园教学条件的改善,并倡议广大官兵积极参与扶贫助学。武警官兵拿出自己的津贴、工资帮助她们,并发动身边与社会爱心人士伸出援手,有空就挨家挨户做思想工作,既保障了“红瑶女童班”的正常开办,又改变了红瑶族的守旧观念。从此,该班被命名为“武警红瑶女童班”。

 

官兵们与红瑶女童班师生合影。丁健 摄
官兵们与红瑶女童班师生合影。丁健 摄

 

  如今,新修的三条水泥路直通白云乡中心小学,学生们搬进了崭新的教室,崇山峻岭见证了红瑶女翻天覆地的变化。

  “十二样的藤呀,依啰喂依啰喂,你说哪一朵最长,我说什么都比不上武警亲人的情谊长……”这悠扬动人的歌声,已经传唱了20多年,它记录着红瑶女童与武警官兵的不解之缘。

  官兵们的到来让孩子们很高兴,她们把官兵们团团围住,津津有味地听着山外面的故事,欢声笑语充满了整个教室。

 

官兵们向红瑶女童班学生讲山外面的故事。丁健 摄
官兵们向红瑶女童班学生讲山外面的故事。丁健 摄

 

  如今,不需要动员,家长们主动将适龄儿童送到学校读书,红瑶适龄女童的入学率已达到百分之百。 “她们更独立了,更自信了,看着新一代红瑶女自信的眼神,我感到很幸福。”武警柳州支队政委何方礼表示。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]