搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
云南现代重彩画派原创者之一刘绍荟展览开展
发表时间:2019-07-21 12:31:18来源:中新网广西

摘要提示:7月20日,“我本自由——刘绍荟艺术设计•小品展暨《刘绍荟从艺六十年作品集》《刘绍荟文集》新书发布”在广西师范大学出版社美术馆举行。

 

  广西师范大学出版社集团总裁姜革文(右)代表广西师范大学出版社接受刘绍荟先生的作品捐赠。欧惠兰 摄

  清华大学艺术博物馆副馆长苏丹(右一)代表清华大学艺术博物馆接受刘绍荟先生的书籍捐赠。欧惠兰 摄

  中新网广西新闻7月21日电(欧惠兰 张维维)7月20日,“我本自由——刘绍荟艺术设计•小品展暨《刘绍荟从艺六十年作品集》《刘绍荟文集》新书发布”在广西师范大学出版社美术馆举行。

  此次展览是3月20日在清华大学艺术博物馆开幕的“我本自由——刘绍荟从艺六十周年艺术展”的延续。为了将刘绍荟从艺六十周年的艺术成就整体呈现,清华大学艺术博物馆已展出其现代重彩、水墨、白描等作品120余幅,此次广西师范大学出版社美术馆紧接着展出其用“现代重彩”风格设计的、曾获文化部优秀影片奖、金鸡奖和日本广岛国际电影节一等奖的《火童》美术片、书籍设计、邮票设计、题花设计以及现代重彩、水墨抽象小品、水墨山水小品、壁画小稿、吴哥通佛像、京剧小品、桂林山水、《火童》设计原稿、《蝴蝶梦》电影设计、《刘三姐》插图等各类小品200余件。完整地与清华大学艺术博物馆共同展示了刘绍荟具有“大美术”精神的艺术成果。

 

  图为嘉宾在欣赏展览。欧惠兰 摄

  据介绍,刘绍荟从艺六十年,始终坚守中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)前辈艺术家的现代艺术之梦和装饰艺术思想,无论重彩画、壁画,亦或书籍设计、插画、动画,均有骄人的成就。他打破现代艺术、民间艺术、重彩艺术以及东西方文化的壁垒,传承张仃、庞薰琹、吴冠中等艺术大师综合大美术的现代理念,走出了一条直面传统的现代艺术之路。

  展览开幕式后,举行了“我本自由——刘绍荟艺术设计•小品展学术研讨会”,二十几位艺术家、理论家参加研讨会并展开热烈讨论。

  学术研讨会现场。欧惠兰 摄

  刘绍荟现为桂林市美术家协会名誉主席、桂林中国画院院长、桂林师范高等专科学校资深教授、中国美术家协会会员。长期从事中国民间传统装饰绘画与西方现代艺术的研究,并成为云南现代重彩画派的原创者之一。

  出版有《刘绍荟现代重彩艺术》等专著和合著20余种,《中国现代美术全集》《中国当代美术全集·现代重彩卷》以及美国出版的《云南画派——中国绘画的文艺复兴》等均选入其作品。用“现代重彩”风格设计的《火童》美术片曾获文化部优秀影片奖、金鸡奖和日本广岛国际电影节一等奖,设计邮票《灵渠》在全国发行。作品还多次在美国、日本、德国、意大利、保加利亚、荷兰、韩国等国家和中国台湾、香港等地区展出,并被有关机构收藏。

  “我本自由——刘绍荟艺术设计•小品展”由清华大学艺术博物馆、广西师范大学出版社主办,展览将持续至7月31日。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]