搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国流动眼科手术车广西“复明18号”在柳州启动
发表时间:2019-08-24 20:24:36来源:

摘要提示:8月24日,中国流动眼科手术车广西“复明18号”启动仪式暨广西第一届眼健康发展论坛开幕礼在广西柳州市举行。

 

 启动仪式现场。

  中新网广西新闻8月24日电(曹伟军 韦兰纯)8月24日,中国流动眼科手术车广西“复明18号”启动仪式暨广西第一届眼健康发展论坛开幕礼在广西柳州市举行。

  该活动由亚洲防盲基金会主办、广西壮族自治区卫生健委员会协办、柳州市红十字会医院承办,柳州市卫健委主任林卫主持会议。

  据悉,这辆可移动配备先进手术仪器的眼科手术车,单部手术车总造价达280万元港币。截至去年8月,该手术车项目已帮助国内超过60万名贫困白内障患者成功复明,其中包括已经退役的广西旧复明18号完成的24000多例手术。

  启动仪式现场,柳州市副市长卢柳屏表示,近年来柳州市在加快发展、改善民生的过程中,柳州官方高度重视防盲治盲工作,先后在柳州市成立“健康快车光明基金”、开展“为民办实事免费白内障复明手术项目”等复明项目。亚洲防盲基金会将新的中国流动眼科手术车“复明18号”赠予广西壮族自治区卫生健康委,并由柳州市红十字会医院具体运行,不仅是对柳州市多年来的防盲治盲工作的充分肯定与认可,同时也是全面推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,为群众提供安全、有效、便捷的基本医疗服务的有益举措,对推动防盲治盲工作具有积极而深远的意义,亚洲防盲基金会的善举值得尊敬和发扬。

 

 

  亚洲防盲基金会会长陈梁悦明介绍,亚洲防盲基金会1981年成立于香港,是国际防盲组织的成员,简称IAPB。在IAPB的倡导下,自90年代起,该会与多个国际防盲机构共同开展视觉2020行动,口号是:“看得见的权利”。

  陈梁悦明介绍,在亚洲地区,由于中国内地视力残疾人口较多,所以该会防盲项目的重点放在内地,先后与国家卫健委、中国残联及全国妇联等开展了一系列的合作。例如流动眼科手术车、县级眼科医生培训、开展香港与内地眼科医生交流计划及捐赠眼科手术设备等多个项目。众多的项目中,老百姓受益最大且能持续发展的就是流动眼科手术车项目。手术车流动性强,能开到偏远地区为当地贫困白内障患者做手术,令他们重见光明,开启新的人生。透过手术车项目,亚洲防盲基金会至今已向内地23个省、自治区投放42部配备先进手术设备的眼科手术车。

  陈梁悦明表示,除了白内障复明之外,还关注到广西第一届眼健康发展论坛的主题,其中一个就是青少年近视防控的热点问题。今年基金会已开始做青少年眼健康的项目,于今年7月份已捐赠一部价值33.8万元人民币的眼健康筛查车给内蒙古自治区,帮助包头市开展青少年视力筛查及防治方面的工作。

 

 

  柳州市红十字会医院院长刘金纪介绍,该医院连续多年在全国各省(区、市)白内障手术例数排名中名列广西公立医院第一位。多年来,医院发挥眼科专业技术优势,开展防盲治盲等健康扶贫惠民工作。先后完成及参与了国家卫健委“健康快车”免费白内障复明手术项目、复明18号流动眼科手术车项目、援非医疗项目、创建“全国白内障无障碍区”项目、柳州市政府为民办实事“免费白内障复明手术”项目、2019年“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障等一系列公益项目,均取得了较好的效果。

  亚洲防盲基金会于2008年向广西捐赠了第一台复明18号流动眼科手术车,为广西区贫困白内障患者带来光明,也为广西“精准扶贫、改善民生”工作增光添彩。今年,随着旧手术车使用寿命到期报废,新的复明18号手术车由香港叶志成慈善基金会捐赠280万港元建造而成,是一辆集手术室、消毒清洗室、检查室和休息室于一体的大型房车,手术车内配有爱尔康手提超声波乳化白内障手术仪、蔡司手术显微镜、眼科A/B超等先进眼科仪器,白内障患者在家门口就可享受到专业的医疗服务。新一轮的复明18号项目将在广西范围内每年完成不低于2000例免费救助手术,该项目预计持续十年。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]