搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
第六届全国科技馆辅导员大赛广西分赛区选拔赛举行
发表时间:2019-08-31 15:26:37来源:中新网广西

摘要提示:8月30日,第六届全国科技馆辅导员大赛广西分赛区选拔赛在广西科技馆举行。

图为比赛现场。
图为比赛现场。

  中新网广西新闻8月31日电(易虎先)8月30日,第六届全国科技馆辅导员大赛广西分赛区选拔赛在广西科技馆举行。

图为比赛现场。
图为比赛现场。

  全国科技馆辅导员大赛每两年举办一届,迄今已成功举办五届,是展现科技辅导员业务水平和个人风采的最高舞台。

  广西分赛区选拔赛由广西科协主办,广西科技馆、广西自然科学博物馆协会承办。旨在为全区科技馆搭建学习交流平台,以赛代训,以赛促学,提高科技辅导员综合素质和专业技能,提升科技馆服务公众的能力和水平,引领科技馆行业高质量发展。

图为比赛现场。
图为比赛现场。

  来自全区多家科技馆参加本次选拔赛,比赛共设展品辅导赛和科学表演赛两大项目,注重考察科学辅导员深入探究展品展项的能力、多手段辅助科学辅导的能力、灵活传递科学知识的能力和知识原理联动社会热点的能力。其中,展品辅导为个人赛,分为单件展品辅导和辅导思路解析两个环节,重点考察选手基本功和综合素质,选手可以借助白板、A4纸、笔等辅助材料进行讲解辅导,贯彻体验式、探究式学习的理念,融入教学环节、体验方式的设计创意,更能体现科学辅导的深层内涵;科学表演是团体赛,分为“科学实验”和“其他科学表演”两类,重点考察团体的科学表演开发、演示和辅导能力。

图为颁奖仪式。
图为颁奖仪式。

  通过比拼,展品辅导赛将最终决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖9名;科学实验赛及其他科学表演赛将各决出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。一等奖获得者将代表广西,参加今年底在山西举行的第六届全国科技馆辅导员大赛全国总决赛。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]