搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西四家医院试点加强母乳喂养
发表时间:2019-09-02 15:19:10来源:中新网广西

摘要提示:“母乳喂养提升计划”干预试点项目落地仪式2日在广西南宁举行,标志着该项目的正式实施。

  中新网广西新闻9月2日电 “母乳喂养提升计划”干预试点项目落地仪式2日在广西南宁举行,标志着该项目的正式实施。

  为期一年的“母乳喂养提升计划”广西壮族自治区南宁市干预试点项目由中国发展研究基金会与中国红十字基金会爱婴医院发展基金共同打造,旨在通过试点进一步探索改善中国母乳喂养状况的有效措施,提升医护人员支持母乳喂养的业务技能,推动相关法律及政策的制定和完善,更好地保护、促进和支持母乳喂养,改善中国儿童的健康水平。

  中国政府在2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》以及2017年颁布的《国民营养计划(2017-2030)》中明确提出到2020年“0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上的目标”。《国民营养计划(2017-2030)》还进一步提出到2030年,0-6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。然而,近年来中国母乳喂养状况堪忧。根据中国发展研究基金会今年早些时候发布的《中国母乳喂养影响因素调查报告》,中国六个月以内新生儿纯母乳喂养率仅为29.2%,远低于43%的世界平均水平,并且与中国要在2020年使纯母乳喂养率达到50%的目标仍有一定的距离。

图为项目启动仪式。 

  中国发展研究基金会一直致力于促进中国儿童早期发展,为助力母乳喂养在中国的推广,中国发展研究基金会于2017年初开开展“母乳喂养提升项目”,其核心目的是研究影响中国母乳喂养状况的因素以及所面临的问题和挑战,推动保护、促进和支持母乳喂养的相关法律法规和政策的完善,以进一步改善中国母乳喂养的状况,提高母婴健康水平。南宁干预试点项目是其中的重要组成部分。

  中国发展研究基金会秘书长方晋出席项目落地仪式并表示,在综合考量了地域、合作伙伴、母乳喂养支持基础等因素后,选取广西壮族自治区的南宁市作为干预项目的试点地区。期待与广西壮族自治区人民医院、广西壮族自治区妇幼保健院、南宁市妇幼保健院、南宁市第二人民医院,以及12家南宁市社区卫生服务中心等项目试点单位的精诚合作。

  广西壮族自治区卫健委巡视员梁远出席大会,他指出,此次“母乳喂养提升计划”在南宁的试点项目,希望各单位全力配合,充分利用这次难得的机会,认真学习,积极开展,履行项目要求,提高业务水平,建立爱婴医院管理长效机制,成为母亲和家庭母乳喂养的顾问,使母乳喂养促进工作在试点地区开花结果,造福千家万户。

图为项目启动仪式现场。

  图为项目启动仪式现场。

  中国红十字基金会爱婴医院发展基金管委会副主任丁冰表示,未来一年,通过试点项目,希望可以提高产前孕妇及家人对母乳喂养知识的认知,提升第一小时早接触早开奶以及母亲在分娩后及住院期间的母乳喂养技能,提高儿童保健科及社区服务中心母乳喂养指导与服务技能,探索并建立母乳喂养服务支持体系。

  原国家卫生健康委员会妇幼司副巡视员曹彬、原北京大学妇女儿童保健中心主任赵更力,以及广西壮族自治区卫生健康委员会、广西壮族自治区优生优育协会、南宁市卫生健康委员会、试点单位的代表出席落地仪式。

  落地仪式结束后,主办方举办了母乳喂养咨询指导技能培训班,项目试点单位的80多名医务人员接受了项目特聘专家的培训,培训班考试合格者将被项目聘用为母乳喂养咨询顾问,为一定数量的母亲提供免费的一对一咨询服务,以及时解决母亲们母乳喂养过程中遇到的问题,并探索一套切实可行的母乳喂养顾问服务模式。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]