搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
爱国诗词诵读大赛优秀作品在凭祥集中展演
发表时间:2019-09-06 12:06:25来源:中新网广西

摘要提示:9月5日晚,由广西壮族自治区党委宣传部主办的“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年暨第十一届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛优秀作品集中展演,在凭祥市友谊关广场举行。

图为展演现场光影耀目,绚丽多彩。庞立坚摄

  图为展演现场光影耀目,绚丽多彩。庞立坚摄

  广西第11届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛优秀作品集中展演在凭祥友谊关举行

  中新网广西新闻9月6日电(庞立坚 杨志雄)9月5日晚,由广西壮族自治区党委宣传部主办的“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年暨第十一届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛优秀作品集中展演,在凭祥市友谊关广场举行。

  本届大赛今年6月在全区启动,大赛以“我和我的祖国”为主题,呈现三大特点,一是紧扣时代主题。二是充分体现群众性。三是艺术表现形式丰富多彩。

图为展演节目。庞立坚  摄

  图为展演节目。庞立坚 摄

  参赛作品内容立意深远,旨在唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的中国梦主旋律。作品“以诗邀明月,以情咏时代”,有的以湘江战役为题材,传承红色基因;有的以“小家”巨变为题材,展现新中国成立70年追梦复兴的足迹;有的以先进典型黄文秀等为题材,展现八桂儿女担当实干的精神面貌。

  活动得到全区各市各部门积极参与,共开展了近百场次的爱国诗词诵读比赛,活动覆盖所有县(市、区)。参赛作品表达了基层群众歌颂祖国、赞美家乡、展望未来的美好心声。全区14市党委宣传部、自治区直属机关工委等5大党工委和中国铁路南宁局集团有限公司党委选送了作品参加自治区决赛。经角逐,《新时代八桂先锋赞》等2部作品获一等奖,《梦想照亮新时代》等3部作品获二等奖,《追梦,我骄傲我的祖国》等5部作品获三等奖,《选择与忠诚》等10部作品获优秀奖,获奖作品参加了9月5日晚的展演活动。

图为展演节目。庞立坚  摄

  图为展演节目。庞立坚 摄

  友谊关见证了中华民族不畏外来侵略,赢得解放并取得经济建设巨大成就的历史。舞台运用灯光、舞美、音乐、舞蹈等丰富多样的艺术形式,营造了秋日、夜景、关楼情景交融的诗词意境。现场600多名各界群众随着意境的变化体验着不同的情境,既享受了一次文化大餐,也接受了一次精神洗礼。

  作为全区爱国主义教育活动品牌,“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛已连续举办了11届,通过在全区广泛开展爱国诗词诵读比赛,大力弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力唱响主旋律、弘扬正能量,着力讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事,表达全区各族人民喜迎新中国成立70周年的喜悦心情,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”凝聚强大精神力量。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]