搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
新时代话剧《壮乡雷锋》巡演首站在百色举行
发表时间:2019-09-06 17:48:55来源:中新网广西

摘要提示:9月5日晚,以塑造道德模范人物的高大形象,弘扬时代精神为主题的新时代原创话剧《壮乡雷锋》在百色高中精彩上演,现场观众对一生信念坚定、敢于担当、爱国奉献的新时代“壮乡雷锋”形象宾毅报以一次次热烈掌声。该剧通过鲜活、生动、感人的艺术呈现,成功塑造了新时代壮乡共产党员形象。

图为《壮乡雷锋》剧照
图为《壮乡雷锋》剧照

  中新网广西新闻9月6日电(谢中国)“女儿,爸爸把自己的器官捐献给需要的人,这样爸爸走了,还活在这个世界上,还可以守护着你、爷爷和妈妈。”9月5日晚,以塑造道德模范人物的高大形象,弘扬时代精神为主题的新时代原创话剧《壮乡雷锋》在百色高中精彩上演,现场观众对一生信念坚定、敢于担当、爱国奉献的新时代“壮乡雷锋”形象宾毅报以一次次热烈掌声。

  自治区检察院党组成员、副检察长卫福喜,百色市委常委、副市长李联成,自治区检察院副巡视员潘婧奎,百色市人民检察院检察长梁毅,以及百色市政法系统、百色高中师生等1200多人观看了演出。

  “做人,不一定要风风光光,但一定要堂堂正正;做事不一定要尽善尽美,但一定要问心无愧。”当看到舞台上的“宾毅”临终遗言要捐献遗体时,台下不少师生热泪盈眶。

图为《壮乡雷锋》剧照
图为《壮乡雷锋》剧照

  路遇老人摔倒,“宾毅”毫不犹豫地去扶,并在得知这是位孤寡老人后经常去探望她;同事出差,家里的老人腿脚不便需要帮忙,接到求助电话的“宾毅”二话不说就上门照顾老人;深夜回家途中,看到一名女子被醉汉纠缠,“宾毅”立刻上前勇斗持刀醉汉……每次有大案要案或是急难险重的任务,“宾毅”都是主动请缨,冲锋在前,为每一起案件的公正办理保驾护航。随着剧情的推进,观众一次又一次被感动,一次又一次被鼓舞。

  该剧以舞台艺术的形式讲述了“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”、广西柳州铁路运输检察院司法警察宾毅同志,在平凡的岗位上做出不平凡的感人事迹。通过宾毅同志以短暂的一生乐于助人铺染生命底色,以爱的接力标注生命高度的典型刻画,讴歌他坚定理想、对党忠诚、勇于担当和爱岗敬业的精神,颂扬他勇于捐献器官的无私奉献的博爱情怀和高尚情操。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念百色起义90周年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,由自治区人民检察院策划支持和指导、广西群众艺术馆具体策划实施排演、广西禾厚文化传播有限公司出品的新时代原创话剧《壮乡雷锋》全区巡回观摩演出首站在百色举行。该剧作为第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成果,通过开展巡演观摩学习活动,确保共产党员理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

  “该剧弘扬时代主旋律、传播社会正能量,这种爱国奉献、敢于担当的精神与‘百色精神’是一脉相承的,今年12月将迎来纪念百色起义90周年,我们百色高中师生将以观摩该剧为契机,不忘初心,牢记使命,把其精神内核与弘扬‘百色精神’和‘百色起义精神’融在一起,将有力激发学校党团员敬业爱岗、爱国奉献的热情。”百色高中党委书记蒙坤说。

图为《壮乡雷锋》剧照
图为《壮乡雷锋》剧照

  话剧《壮乡雷锋》总导演、南京军区前线歌舞团艺术指导苏时进表示,该剧以宾毅生前最爱的红木棉作为主线,用一个个小故事,以小见大地反映了宾毅见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、爱岗敬业的感人事迹,颂扬了他无私奉献,点燃生命希望的博爱情怀。剧中不仅有检察元素,还凸显了检察干警与人民群众的鱼水情,舞美和音乐创作也十分给力,引发了观众的强烈共鸣。

  “榜样催人奋进,使命呼唤担当,话剧《壮乡雷锋》是广西文化和旅游融合后力推的第一台弘扬主旋律作品,也是广西群众艺术馆建馆80年来第一台自主创作的群众文艺作品,对于以群众文化来创新公共文化服务模式,示范推动全区全民艺术普及的发展具有重要意义。下一步,我们继续到广西各地市、县(区)机关、学校和企业进行巡演,把‘壮乡雷锋’宾毅同志事迹传遍千家万户,并通过中国话剧协会将该剧推向全国。”该剧艺术总监苏兴周说。

  据悉,该剧历经近二年时间的创作与排演,旨在以宾毅的“壮乡雷锋”艺术形象成功塑造新时代壮乡共产党员形象。新时代话剧《壮乡雷锋》巡演第二站将于今年十月中旬走进防城港市。

  新闻链接

  宾毅同志生前系广西柳州铁路运输检察院司法警察。从检22年来,他积极践行社会主义核心价值观。工作上,他忠诚、为民、担当、廉洁,执行提押、传唤、搜查、追捕逃犯等任务1300余次,均做到安全无差错,圆满地完成任务;生活中,他诚信友善、助人为乐,是单位和社区出了名的好人、热心人、勤快人。2016年突发脑溢血经抢救无效于3月1日不幸逝世,时年50岁,宾毅把好事做到了生命的终点——捐献出自己器官及组织,他的这一善举义举挽救了1名肝病患者的生命,让2名眼疾患者重见光明。宾毅不愧是当代雷锋,不愧是当代检察人员的杰出代表。他先后荣立三等功2次,多次被评为业务标兵、优秀共产党员、广西检察机关先进个人。最高检、人社部、中共广西壮族自治区委员会追授宾毅同志“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”荣誉称号,被誉为“壮乡雷锋”。

  话剧《壮乡雷锋》于2017年12月初正式进入实质性策划实施阶段至今年9月5日在赴百色巡演,并历经赴京举办剧本征求意见会、开排仪式暨导演阐述会、今年3月1日晚公演等重要节点,不断打磨提升,力争打造成一台“打得响、留得下、赢市场”的桂风壮韵舞台艺术精品,向新中国成立70周年献礼,以此树立模范典型,讲好壮乡故事,唱响文艺好声音。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]