搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西首家“公民警校”“少年警校”在南宁启动
发表时间:2019-09-11 10:55:05来源:中新网广西

摘要提示:9月10日是教师节,一家零门槛、零学费还可以课程可量身定制的特殊学校也在这天正式“开学”,一群身份特殊的教师也同时上岗。

  中新网广西新闻9月11日电(苏伊玲 林浩)9月10日是教师节,一家零门槛、零学费还可以课程可量身定制的特殊学校也在这天正式“开学”,一群身份特殊的教师也同时上岗。

  当天上午,由南宁市公安局主办的广西首家市级“公民警校”“少年警校”全面启动,从全市各警种严格选拔的60名警察教官和来自南宁高新区的100多名社区居民、高校学生参加了启动仪式。随后,教官们为前来学习的市民和大学生送上了“拒赌防骗”和“防范新型毒品”两门全新安防课程。当看到教官现场解密平时在电影中出现的记号扑克、透视麻将、变牌发牌器、遥控骰子等等赌博“出千”手法,以及通过电子震颤装置等教具,模拟体验吸毒后的人体肌肉反应效果。

  南宁“公民警校”“少年警校”主要开设包括公共安全教育、警务常识介绍、警察体验活动、政策法规宣传、专题拓展训练等6大类80门课程,内容丰富,形式多样。这些课程紧扣群众关心热点、难点问题,集针对性、实用性、趣味性于一体,较好地满足群众需求。

  目前,南宁“公民警校”“少年警校”的培训形式主要包括集中培训、上门培训、网上培训、开放活动、公益服务等。各级公安机关将经常性组织辖区群众、社区工作人员、保卫干部、物业人员、治安积极分子,以及旅栈业、快递业、娱乐行业等特种行业从业人员,大专院校师生以及中、小学校师生、家长等前来参加专题培训;同时接受团体以及个人自愿报名,通过网上预约等形式到“公民警校”“少年警校”参加学习。

  此外,“公民警校”“少年警校”将根据群众需求,结合“平安校园基层行”“平安社区基层行”等系列宣传服务活动,定期深入学校、社区、街道、村镇、企业、工地以及治安热点地区、复杂地区等开展上门培训,定期开展网络授课,让安全教育辐射更广人群。

  “我是一名基层派出所民警,我在日常工作中发现入室盗窃、电信网络诈骗等案件中的一些规律和特点,我会将这些体会编入我的课程中帮助更多的群众,最大限度减少发案,避免群众损失。”“公民警校”“少年警校”教官、南宁市公安局上尧派出所民警邱靖翔说。

  “我们将继续开发适合不同对象、不同需求特点的培训课程,因地制宜采取各种培训形式,不断丰富教育内容和手段,拓宽传播渠道,采用群众喜闻乐见、容易接受的方式,真正将“平安”理念植入每一名‘学员’的心里,把安全送到千家万户。”“公民警校”“少年警校”教官、南宁市公安局宣传处民警李丹告诉记者。

  据介绍,近年来南宁公安不断创新群众工作方式,加大公共安全服务供给,全力预防和减少案件、事故发生,先后建成公共安全教育馆等一批警察主题教育展馆,规模进入全国公安先进行列。

  此外,南宁公安持续组织各种警营开放、警民恳谈等交流活动,帮助群众深入了解公安工作,争取群众支持警察依法履行职务,动员群众参与群防群治。南宁市治安总警情不断下降,安全感满意度不断提升,今年第二季度,全市群众安全感达到96.87%,创历史新高。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]