搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县多措并举聚力打赢控辍保学攻坚战
发表时间:2019-09-11 15:31:22来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻9月11日电(黄群礼 覃洁华)藤县县委、县政府面对当前严峻的控辍保学工作形势,夯实责任,强化担当,多措并举,形成全县一盘棋、上下一条心的良好工作局面,坚决打赢控辍保学攻坚战。

  落实政府主体责任 精准摸排底数

  今年以来,该县县委、县政府先后召开 8 次控辍保学工作专题会议,时刻跟踪掌握全县控辍保学工作进展,及时研究解决遇到的各种困难和问题。县四家班子领导共同关注控辍保学工作,认真落实“双线四包”责任,对各自所挂勾的乡镇相关工作开展经常性督促检查指导,时刻关心工作进度,发现问题及时协调解决,并带头进村入户开展辍学学生劝返工作。各乡镇政府和教育、扶贫、公安、残联等部门按照“不漏一户,不少一人”的原则,建立数据比对核查机制,通过对学籍系统、户籍系统、国扶系统、残疾人信息系统的数据进行全面比对,对全县 6—16 岁适龄儿童少年疑似失学辍学情况进行拉网式排查,确保控辍保学工作底数清、人数准、去向明,为进一步劝返失学、辍学适龄儿童少年提供数据支撑。

  多渠道强化宣传 营造浓厚氛围

  该县通过广播、电视、报纸、广告电子屏、微信和进村入户、悬挂横幅、致家长一封信等多种形式,大力宣传“控辍保学”工作目的和意义的宣传,督促家长主动、自愿、依法送子女接受并完成义务教育。今年以来,全县共组织人员进村入户宣传动员约 23000人次,发放《致家长一封信》约 45000 份,张贴悬挂标语 1300多条,利用电子屏展播宣传标语 300 多条,在金鸡、濛江等乡镇举办“藤县控辍保学全员行动——东方狮王魅力展演”6 场,组织 4个巡回法庭派出法官、干警等共 60 多人次深入辖区乡镇开展法治宣讲 12 场、派发宣传资料 8000 余份,使“不依法接受义务教育违法”家喻户晓,“介绍、引诱适龄儿童少年外出务工、录用适龄儿童少年就业违法”成为共识。

  加强源头防控 全力开展劝返

  工作中,首先狠抓适龄儿童少年招生入学工作,确保应读尽读。要求各乡镇、各学校全力做好一年级和七年级招生入学工作,督促适龄儿童少年一个不少地进入小学就读,六年级毕业生全部升入初中就读。其次,早谋划、早部署,全力以赴开展疑似失辍学学生化解、劝返、销号工作。暑假期间,组织各学校领导和教师进村入户家访,做好家校联系工作,关爱留守儿童少年,摸清有辍学念头学生的动向和思想情况。8 月 15 日前,各学校对排查出有辍学苗头的学生分别落实责任人进村入户进行思想动员。8 月 26 日,召开全县 2019 年秋季义务教育控辍保学专项行动攻坚会,启动为期一个月(8 月 26 日—9 月 26 日)的控辍保学专项行动攻坚战。会议结束后,各乡镇分别部署专项行动,组织工作队与学校教师按照责任分工,对有辍学苗头的学生进行再次动员,确保学生按时回校报名注册。此外,狠抓建档立卡户适龄儿童少年入学工作,确保一个不少地入学。2019 年秋季学期报名注册结束后,学校及时梳理和反馈建档立卡户学生及已排查出来疑似失辍学适龄儿童的入学情况。同时,组织全县帮扶联系人对建档立卡户学生的入学情况进行全面筛查。在 9 月 26 日前,要求将建档立卡户失辍学适龄儿童少年一个不少地送入学校。

  分层分类施策 妥善复学安置

  对失学辍学时间较长、年龄较小的学生,采取集中编班的方式,根据学生兴趣爱好开展丰富多彩、形式多样的内容授课和兴趣培养。对失学辍时间长、年龄大的学生,通过提前职业教育渗透模式,送入中职学校就读,培养学生掌握实用技能,确保劝返复学失辍学学生“学得好、留得住”,真正实现“一个都不能少”。藤县中等专业学校组建 50 多个学生社团,通过开展丰富多彩的社团活动,有效破解了学生厌学难题,其中电子商务专业和运动训练(舞狮)特色专业已成为劝返复学学生首选的热门特色专业。落实各项学生资助政策,关爱女童、留守儿童和残疾儿童少年,特别是建档立卡户贫困子女,并为不能到校学习的残疾儿童少年送教上门,确保适龄儿童少年都能依法接受义务教育。

  加大财政投入 营造良好的育人环境

  该县县委、县政府投入大量资金改善城乡办学条件,使校容校貌焕然一新,达到预防辍学的目的。划拨 500 亩土地、筹集 7.3 亿元建设藤县教育集中区,划拨 129 亩土地、筹集 1.43 亿元建设藤县实验中学,划拨 10 亩土地、筹集 3360 万元建设藤县第五小学等。2018 年 9 月,藤县实验中学、藤县第五小学建设已投入使用。2019 年 9 月秋季学期开学,藤县教育集中区内一所幼儿园、一所初中、一所高中均已实现招生。另外,县级财政筹集 1.4 亿元用于改善各义务教育学校办学条件,打造“一校一品”特色文化。

  强化督查问责 确保工作出实效

  该县成立六个教育保障督查组,建立一支坚强有力的队伍,全力以赴督促和指导各乡镇、各学校开展控辍保学工作。对检查中发现贯彻县委、县政府决策部署不坚决不到位、弄虚作假的问题,对工作推进不力、成效不明显,完不成控辍保学工作目标任务,影响全县脱贫攻坚工作大局的相关单位和责任人,严格按照规定进行问责,倒逼工作落实。教育系统各义务教育学校统筹成立 30个控辍保学工作督查小组,乡镇之间、学校之间进行常态化交叉检查,互相督促和指导开展日常工作,确保各项工作有序推进。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]