搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2019中国—东盟职业教育联展暨论坛将在南宁举行
发表时间:2019-09-16 16:03:23来源:中新网广西

摘要提示:作为第16届中国—东盟博览会的重要活动之一,2019中国-东盟职业教育联展暨论坛(以下简称“联展暨论坛”)将于9月19-20日在广西南宁举行。

  中新网广西新闻9月16日电 作为第16届中国—东盟博览会的重要活动之一,2019中国-东盟职业教育联展暨论坛(以下简称“联展暨论坛”)将于9月19-20日在广西南宁举行。本届联展暨论坛由教育部和广西壮族自治区人民政府共同主办,并由广西壮族自治区教育厅具体承办。

  据悉,广西依托中国-东盟博览会,与教育部共同成功主办了2012、2013、2015、2017中国-东盟职业教育联展暨论坛,共有东盟各国20位部长、200余所高校700多名外宾参会参展,签署了逾百份合作协议。

  本届联展暨论坛以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题,将举办开幕式、中国-东盟职业教育高峰论坛、中国-东盟教育官员对话会、中国—东盟职业教育百校洽谈推介会、数字经济与职业技术教育论坛暨中国—东盟新商科技能邀请赛、中国-东盟电子商务产教对话、中国边境职业教育发展论坛、广西与越南边境四省教育工作磋商会、中国-东盟学生才艺表演晚会和中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛等10项活动。旨在加强中国—东盟职业教育交流合作,构建“一带一路”命运共同体的职教通道,推动各国职业教育改革发展,助力“一带一路”建设,促进共同繁荣。

  联展暨论坛在内容上有诸多创新,与往届相比,有着众多崭新的亮点。

  亮点一,合作区域进一步拓展。中国—东盟教育官员对话会将以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题展开对话。共同讨论《中国—东盟职业教育联展暨论坛<南宁宣言>》的推进工作和落实机制。

  本届广西与越南边境4省五方教育工作磋商会将推动广西与越南边境4省高校之间开展学术交流合作进行交流商讨。围绕推进双方边境地区县市基础教育领域交流合作如建立友好学校、开展学生假期游学和冬(夏)令营活动、师资交流培训等进行交流探讨。

  亮点二,职教联展活动更加丰富务实。学生技能展将贯彻“职教20条”理念,搭建开放交流平台,共同聚力构建“一带一路”职业教育共同体。以“产教融合”为主线,展示国内(含港澳台地区)学校在培养高素质技术人才、服务经济社会发展、适应产业转型升级、服务“中国制造2025”、服务“一带一路”建设、服务脱贫攻坚等方面的职业教育成果,及东盟国家职业办学成效和教育教学成果。

  亮点三,联展突出创新合作。在内容和形式上都有创新和突破,展会不仅有现场展馆,还有线上直播及网络展厅;论坛活动既有主旨演讲和圆桌会议,也有签约仪式,还有重大国际合作项目启动;今年联展推进落实2017年《中国—东盟职业教育联展暨论坛<南宁宣言>》倡议,着力打造与“一带一路”沿线国家的职业教育合作平台。

  广西教育厅从今年5月份开始启动筹备工作,目前各项工作基本就绪。已确认参会参展的外宾有350人左右。参加系列论坛活动的中外嘉宾将超过1000人,参加技术技能展和装备展的学校和企业超过100个,预计观展的师生及社区居民将达到3000多人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]