搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2019年全区乡村学校少年宫科技体验日活动举办
发表时间:2019-10-22 18:43:04来源:中新网广西

摘要提示:10月18日至20日,由自治区文明办主办、自治区科协,广西科技馆、广西青少年科技中心、广西青少年科技教育协会承办的2019年全区乡村学校少年宫科技体验日活动在广西科技馆举办。

2019年全区乡村学校少年宫科技体验日启动仪式
2019年全区乡村学校少年宫科技体验日启动仪式

  中新网广西新闻10月19日电(陈秋霞 易虎先)10月18日至20日,由自治区文明办主办、自治区科协,广西科技馆、广西青少年科技中心、广西青少年科技教育协会承办的2019年全区乡村学校少年宫科技体验日活动在广西科技馆举办。来自全区14个市53支学校代表队,青少年学生、科技教师及各市文明办相关科室负责人350 多人参加了活动。

  本次活动包括科技体验“十个一”活动、素质教育技能竞赛与乡村学校少年宫风采展。观众在现场既能体验VR虚拟现实技术,还能与人工智能零距离接触,亲自操纵最high-tech的大疆机甲大师S1,体验超有趣的机器人对战,感受刺激畅快的巡线和对战环节。

参赛选手参观科普展厅
参赛选手参观科普展厅

  素质教育技能竞赛设有完美电路、电磁铁、浮沉子、手不能颤、 橡皮筋弹射飞机、气火箭、垂直风洞、空气炮、极速编程、无人机对战和极限穿越等11大竞技项目。竞赛项目内容体现了科学性与趣 味性,重在考察和培养参赛选手的科学素养、团队合作精神和个人运动技能等综合素质。

  风采展以各市围绕乡村学校少年宫特色活动,组织学生创作⼀批题材丰富、构思巧妙的⼿工、书法、绘画等作品展示;各市以庆祝新中国成立70周年为主题制作一块乡村学校少年宫项目建设的成果展报,供各地乡村学校少年宫交流学习。重在展现各地创建乡村学校少年宫成功经验,集中展示各地未成年人的精神风貌,全区14 个市均参与项目展评。

参赛选手调试气火箭
参赛选手调试气火箭

  据介绍,2019年乡村学校少年宫科技体验日活动是全区乡村学校少年宫和“圆梦工程”农村未成年年人科普志愿行动示范学校科技教育成果的演示舞台。活动旨在充分发挥乡村学校少年宫的科普教育 功能,不断满足农村未成年人提高科学文化素质的需求,让更多农村未成年人了解科学知识及参与科技活动。积极营造“学科学、爱科学、用科学”的浓郁氛围,积极引导广大农村未成年人从小掌握正确 的科学方法,树立正确的科学观念。在活跃丰富农村未成年人的课外生活的同时,全面提升广大农村孩子科技素养和动手能力,促进他们全面发展,健康成长。今年首次将“圆梦工程”农村未成年人科普志愿行动25所示范学校纳入科技体验日活动之中。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]