搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
全国高职院校学生电能计量装置安装与调试技能竞赛南宁举行
发表时间:2019-11-19 22:42:14来源:中新网广西

摘要提示:11月19日至20日,2019年全国高等职业教育院校学生电能计量装置安装与调试技能竞赛在广西电力职业技术学院隆重举行。来自全国12个省(区)、直辖市14所高职院校代表队共42名参赛选手参与同台竞技。

图为开幕式现场
图为开幕式现场

  中新网广西新闻11月19日电(林艳华 甘权)11月19日至20日,2019年全国高等职业教育院校学生电能计量装置安装与调试技能竞赛在广西电力职业技术学院隆重举行。来自全国12个省(区)、直辖市14所高职院校代表队共42名参赛选手参与同台竞技。4名全国电力职业教育教学指导委员会的专家、13位来自全国各电力类高职院校和电力单位的领导嘉宾应邀莅临指导。

  广西电力职业技术学院院长李向红在开幕式上致辞表示,作为承办单位,将在大赛组委会的统一领导下,高质量、高水平地做好各项准备和服务工作,营造良好的竞赛环境,努力把本次大赛办成有影响、有特色的高质量赛事。同时,我们希望能进一步加强与电力行业企业、兄弟院校的多层次、宽领域交流合作,促进职业教育交流合作走向深入,大力弘扬工匠精神,为电力行业转型发展提供更好的人才支撑。

  供用电专委会主任单位、重庆电力高等专科学校副校长彭登春表示,随着电力企业应用技术的不断发展和进步,具备强劲动手能力的技术技能型人才越来越受社会的欢迎,需求势头不断增大,技能竞赛是培养和发现技能人才的有效途径之一。同时,定期举办职业院校的技能竞赛,是对电力职业教育发展成果的一次大检阅,是对职业学校广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示,对于进一步宣传高等职业教育成果,营造关心高等职业教育的良好社会氛围,促进高等职业教育受到社会各界支持具有十分重要的意义。

  本次大赛由中国电力教育协会、全国电力职业教育教学指导委员会主办,广西电力职业技术学院承办,并获郑州万特电气股份有限公司、广西网冠电气有限公司、北京三意时代科技有限公司提供大力支持。大赛主要设置理论考试和实际操作环节。理论考试内容为电能计量基础知识,时长1小时。实操考试范围部分包括低压集抄系统安装与调试、互感器检定、电能计量装置错误接线检查及更正系数计算,时长为2个半小时。

  大赛共设置了一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个,优胜奖4个。一等奖参赛队指导老师获优秀指导老师。

  据悉,全国高等职业教育院校学生电能计量装置安装与调试技能竞赛在广西电力职业技术学院已连续举办两届,在行业企业和高职院校中获得良好的反响。本次大赛旨在以赛促学、以赛促教,以行业企业标准引导高职院校教育教学改革,持续深化产教融合、校企合作,促进职业教育交流合作向多层次宽领域发展,努力提高人才培养质量,大力弘扬工匠精神,为“中国制造”提供更好的人才支撑。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]