搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西壮汉双语教育暨民族语言文化传承学术研讨会召开
发表时间:2019-11-20 17:54:23来源:中新网广西

摘要提示:11月16日,由广西民族师范学院主办,广西民族师范学院文学与传媒学院、左江流域民族文化研究中心承办的广西壮汉双语教育暨民族语言文化传承学术研讨会在广西民族师范学院举行。

研讨会开幕式

  研讨会开幕式

  中新网广西新闻11月20日电 11月16日,由广西民族师范学院主办,广西民族师范学院文学与传媒学院、左江流域民族文化研究中心承办的广西壮汉双语教育暨民族语言文化传承学术研讨会在广西民族师范学院举行。

  广西民族师范学院党委常委、副校长韦永恒教授,自治区民族宗教事务委员会副巡视员余飞,崇左市教育局副局长黄创新,崇左市民宗委副主任陆锋,中央民族大学中国少数民族语言研究院副院长、中国少数民族双语教学研究会秘书长、博士生导师周国炎教授,广西民族大学文学院副院长、博士生导师黄平文教授,以及上林县、大新县、天等县和凭祥市等地近50名民族语言文化专家、学者、壮汉双语学校教师代表出席此次研讨会。

  开幕式上,校党委常委、副校长韦永恒教授致欢迎辞,并介绍广西民族民族师范学院办学历史,以及壮汉双语教育专业建设情况。他说,广西民族师范学院创办80年来,怀抱着发展祖国边疆教育事业、传承民族优秀文化的光荣与梦想,扎根边疆,薪火相传,在教学、科研、服务社会、文化传承等方面取得了长足的发展。学院将紧密联系民族教育,在突出边疆性、民族性、师范性的办学特色基础上,推进壮汉双语教育专业建设,为广西壮汉双语教育培养更多的师资人才力量。

  自治区民族宗教事务委员会副巡视员余飞指出:壮汉双语教育师资的培养要依托广西民族语言工作的成果,从从基础性、边疆性、紧密性实际出发,加强民族语言理论的研究。

  崇左市教育局副局长黄创新认真分析了崇左市民族构成和地处边境的区位优势,以及壮汉双语学校发展面临问题。他指出:弘扬民族文化要把握好民族性主线,提高壮汉双语教育教学质量,让学生了解壮汉双语,爱上壮汉双语,进而增强边境地区学生的民族认同感和爱国情怀。

  崇左市民宗委副主任陆峰指出,要高度重视壮汉双语教育,抓紧抓实壮汉双语教育工作,促进崇左市壮汉双语教育试点取得新成效。

研讨会会场
研讨会会场

  在研讨会上,与会专家、学者围绕双语教学、民族语言文化等进行发言。来自上林县、广西民族师范学院附属中学、大新县高级中学、大新县民族中学、天等县民族中学等学校壮汉双语教师代表,以及凭祥市民语办、宁明县民语办的专家就壮汉双语教学存在的问题及对策分别进行了发言。他们认真分析存在问题并提出的解决问题对策:如用“投石问路”的办法进行壮语推广和建立高校、中小学联盟,共享资源,推广壮汉双语教学等。

与会专家、学者合影
与会专家、学者合影

  讨论结束后,广西民族师范学院文学与传媒学院副院长谭群瑛教授进行总结发言,她说:我院曾多次参与举办“中国壮族三月三校园文化艺术节”活动和参与“中国壮语春节联欢晚会”的策划和导演工作,通过“壮族三月三”和全媒体大直播产生的巨大社会影响力,加强与全国各大院校文化艺术交流,这是我们践行文化自信和使命担当的具体体现,收到了良好的效果。

  这次举办学术研讨会,为各相关单位与各专家学者之间搭建了一个相互交流学习的平台,为促进广西民族民族师范学院壮汉双语教育专业的发展和喜迎广西民族师范学院建校80周年大庆献上大礼,将对广西民族师范学院乃至全区壮汉双语教育和民族语言文化传承起到积极的推动作用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]