搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2019灵渠文化研讨会在桂林兴安县举办
发表时间:2019-11-28 20:09:14来源:中新网广西

摘要提示:11月28日,2019灵渠文化研讨会在桂林兴安县举办,以“从灵渠到合浦——‘一带一路’视野下的灵渠文化”为主题,深入探讨灵渠文化的科学内涵和历史价值。

图为研讨会现场。杨宗盛 摄

  图为研讨会现场。杨宗盛 摄

  中新网广西新闻11月28日电(杨宗盛)11月28日,2019灵渠文化研讨会在桂林兴安县举办,以“从灵渠到合浦——‘一带一路’视野下的灵渠文化”为主题,深入探讨灵渠文化的科学内涵和历史价值。

  兴安县位于广西东北部,地处“湘桂走廊”要冲,是中原文化和岭南文化的交汇之地。灵渠被誉为“与长城南北相呼应,同为世界之奇观”,是海上丝绸之路进入中原地区的一条关键性通道,在中国与东南亚国家以及其他文明的对话中也扮演了重要的角色,合浦是海上丝绸之路最早的始发港,而灵渠是合浦连接中原腹地的关键节点。

  桂林市委副书记白松涛表示,深入探讨灵渠文化的科学内涵和历史价值,对于促进灵渠与漓江的保护和可持续发展,促进当地经济社会的发展,促进桂林主动融入“21世纪海上丝绸之路”,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

图为与会嘉宾参观考察灵渠。杨宗盛 摄

  图为与会嘉宾参观考察灵渠。杨宗盛 摄

  当天,与会专家学者、嘉宾就“灵渠的历史与事实”“灵渠的文化想象”“灵渠的创意空间”三大议题开展圆桌会议,共同探讨灵渠文化历史发展,还现场参观考察了灵渠及灵渠展示中心。

  本次研讨会由中国人民大学文化创意产业研究所、广西中华文化促进会、桂林市中华文化促进会、桂林市社会科学界联合会、中共桂林兴安县委员会、桂林兴安县人民政府主办。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]