搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西南宁千余名小学生走进园博园大课堂 学习体验壮族文化
发表时间:2019-11-30 16:46:01来源:中新网广西

摘要提示:11月29日,在广西骆越文化研究会专家的带领下,南宁市良庆区那黄小学1700名师生走进南宁园博园,举行主题为“传承传统文化,树立家国情怀“的大型的骆越历史文化研学旅行活动,掀起了良庆区增强文化自信教育的新高潮。

南宁市那黄小学1700名师生走进南宁园博园,举行大型骆越历史文化研学旅行活动。

  中新网广西新闻11月30日电(张小蜗)走进南宁历史最深源头,领略骆越文化绝世风情。11月29日,在广西骆越文化研究会专家的带领下,南宁市良庆区那黄小学1700名师生走进南宁园博园,举行主题为“传承传统文化,树立家国情怀“的大型骆越历史文化研学旅行活动,掀起良庆区增强文化自信教育的新高潮。

图为骆越历史文化研学旅行活动现场

  南宁园博园是服务广西壮族自治区成立60周年大庆的重大公益性项目,是第一个由东盟国家及“一带一路”节点城市共建的国际园博园,也是展示南宁骆越文化遗产的最大园区。近两千名小学生的到来,给初冬的园博园带来特别的生机和活力。

  本次活动由广西传桂教育科技有限公司和广西星烽教育信息咨询公司联合主办,广西骆越文化研究会提供活动策划和科普知识指导。广西骆越文化研究会会长谢寿球和副会长张丽莹参加了此次活动。谢寿球在导游讲话中重点介绍了园博园的骆越文化亮点。

图为骆越历史文化研学旅行活动现场

  谢寿球介绍,园博园中的顶蛳山文化遗址是广西骆越文化中具有里程碑意义的历史文化遗址,是骆越民族从渔猎生产方式走向农耕生产方式的重要节点,可以说这里是中华文明第一缕曙光升起的地方,堪称为中国稻作文化和干栏文化第一村。园博园的八尺江也是中国“一带一路”文化的重要节点,是骆越古都走向海洋的最近通道,是古代重要的海盐和料之路,开创了中国海洋文化的新纪元。

图为骆越历史文化研学旅行活动现场

  本次研学旅行的主要活动有游览广西园,体验广西各式非物质文化遗产,如花婆送粥、打糍粑、点米成画、扎染、糖画等,引起学生们的强烈兴趣,非遗传承人的精采表演获得大家热烈的掌声和欢笑声,表演现场成了欢乐的海洋。同学们还参观中国各城市的园林景观和建筑物,动手体验制作各个城市模型,每个模型都颇具特点。高年级的同学还参观南宁顶狮山遗址博物馆,体验考古挖掘,观察干栏式建筑等。大家都零距离地感受了广西古老的文化,与远古来了一次亲密对话。

图为同学们体验扎染

  良庆区那黄小学校长黎兆印说:“这次丰富多彩的研学旅行活动使学生在享受文化快乐的同时增长了历史文化知识,走进社会大课堂拓展了学校教育,增强了学生对中华优秀传统文化的理解,提高了他们对中华优秀传统文化的认同度,认知了中华文明的历史价值和现实意义,增强了文化认同感和文化自信心。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]