搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西将组建专家库 助力历史文化保护与传承事业
发表时间:2019-12-04 16:27:57来源:中新网广西

摘要提示:广西住房城乡建设厅4日介绍,为进一步加强住房城乡建设领域历史文化保护与传承工作,提升广西历史文化名城名镇名村街区和历史建筑保护、利用与管理水平,近日,该厅印发《关于征集广西历史文化保护与传承专家库人选的通知》,向社会广泛征集技术专家报名入库,助力广西历史文化保护与传承事业。

  中新网广西新闻12月4日电(莫曲)广西住房城乡建设厅4日介绍,为进一步加强住房城乡建设领域历史文化保护与传承工作,提升广西历史文化名城名镇名村街区和历史建筑保护、利用与管理水平,近日,该厅印发《关于征集广西历史文化保护与传承专家库人选的通知》,向社会广泛征集技术专家报名入库,助力广西历史文化保护与传承事业。

  此次遴选的专家范围包括国内符合入库条件的专业技术人员,需具有较高的思想政治素质、业务素质和良好的职业道德,具有较高的政策水平和学术造诣、丰富的实践经验和较强的判断能力,对广西历史文化保护与传承方面的现状和发展状况较为熟悉;熟悉历史文化名城名镇名村街区保护与传承,传统村落风貌整治与修缮,历史文化遗产保护和利用,文物保护单位、传统民居保护与修缮,非物质文化遗产发掘与传承等方面的有关法律、法规、规章和政策。

  遴选的专家还要满足从事历史文化名城名镇名村街区保护、历史文化遗产保护、传统村落保护、文物保护等领域工作满8年,具有高级职称;年龄原则上不超过65周岁等条件。

  专家库成立后,将为广西建立完善自治区级历史文化名城名镇名村街区保护与传承体系、技术规范标准等提供指导和服务,同时受自治区住房城乡建设厅委托,为广西历史文化名城名镇名村街区的设立及保护规划的编制和审查、历史建筑保护与修缮项目的编制和审查、其他历史文化保护与传承项目评定审查等工作提供指导和服务,并按照相关法规和政策,为广西历史文化名城名镇名村街区和历史建筑保护工作提供意见和建议。

  此次遴选程序分为个人申请或单位推荐、入库审查、审核公示三个阶段。对遴选后符合条件的专家名单,自治区住房城乡建设厅将进行公示,公示无异议的,纳入广西历史文化保护与传承专家库。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]