搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“关于海的十三行诗” 广西师大举办诗学讲座与朗诵会
发表时间:2019-12-04 17:21:36来源:中新网广西

摘要提示:为配合广西师范大学文学院/新闻与传播学院“读写能力提升工程”建设,进一步营造其雁山校区的诗意文化氛围,主题为“关于海的十三行诗”的诗歌朗诵会、诗学讲座1日在广西师大雁山校区独秀书房举行。

  中新网广西新闻12月4日电(黄译锐)为配合广西师范大学文学院/新闻与传播学院“读写能力提升工程”建设,进一步营造其雁山校区的诗意文化氛围,主题为“关于海的十三行诗”的诗歌朗诵会、诗学讲座1日在广西师大雁山校区独秀书房举行。

  当天,广西师大文学院新诗创作与研究中心、广西师大望道社团、广西师大出版社·观文馆联手合作,利用诗歌创作课程的课外活动时间,组织学生在雁山校区独秀书房举办“诗歌写作中的私人性与公共性的转化”的讲座和“关于海的十三行诗——欧阳江河诗歌作品朗诵会”,邀请中国当代著名诗人、诗学批评家、北京师大终身特聘教授、驻校诗人欧阳江河到场参加活动。

  欧阳江河1979年开始发表诗歌,是著名的朦胧诗诗人。在后朦胧诗(第三代诗)时期成为深得现代主义精髓的重要代表,他的诗学观念与创作风格对同时代的诗坛产生了广泛而深刻的影响。

图为欧阳江河作讲座。

  图为欧阳江河作讲座。

  讲座的互动环节,广西师大的诗歌爱好者就讲座内容分别提出了:当代诗歌如何恢复诗歌中已不存在的“神”与从前诗歌中的情思,是否需要把私人性从公共性中剥离出来,是否同意以去个性化、非个人化作为诗歌评判的美学原则等问题,欧阳江河一一作了回答。

  当晚,“关于海的十三行诗”诗歌朗诵会举行。广西师大师生、欧阳江河及诗歌爱好者们围坐在一起,通过配乐朗诵、自由诵读等方式表达对诗歌的理解与情感,以声传情,以诗会友。在场观众评价:“大家坐在一起互相倾听,互相交流,互相分享,这是诗歌朗诵会最重要的意义。”

图为广西师大学生朗诵诗歌。

  图为广西师大学生朗诵诗歌。

  广西师范大学文学院/新闻与传播学院树立“以文化人,经世致用”的教书育人理念,此次欧阳江河诗学讲座与诗歌朗诵会的举办,是该校的一次努力尝试,希望以此激发学生对诗歌的审美情趣,感受诗歌作品所带来的艺术魅力,充分领略诗歌朗诵艺术的独特魅力,让诗歌文化的震撼力与感染力所带来的余韵与效应,持续产生良好的作用和影响。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]